newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блокада, российское влияние и "шкурные" интересы: чего ждать в 2024 году от соседей Украины. Интервью с Левченко

5 минут
244,2 т.
Блокада, российское влияние и 'шкурные' интересы: чего ждать в 2024 году от соседей Украины. Интервью с Левченко

Страны, на территории которых идет война, всегда находятся в уязвимой позиции, ведь им нужны внимание и помощь. Поэтому они должны учитывать множество факторов, подстраиваться под определенные обстоятельства, но и это не гарантирует, что твои проблемы будут учитывать.

Это в полной мере на собственном опыте сегодня ощущает Украина. Особенно в отношениях с соседями, от которых зависит достаточно многое. Но… Венгрия и Словакия блокируют сотрудничество Украины с ЕС и НАТО. Что касается Польши, то эйфория от разносторонней помощи в начале российского вторжения со временем перешла в более прагматичное русло. Это вылилось для нас в ограничение украинской сельхозпродукции и блокирование границы, а также очередные исторические претензии.

Как будут развиваться наши отношения с ближайшими соседями – своим мнением по этому поводу с OBOZ.UA поделился украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

Если мы ссоримся, то от этого выигрывает Москва

На поверхности последних споров в отношениях между Украиной и Польшей лежит исторический вопрос отношения к событиям Второй мировой войны. Российское вторжение отодвинуло в дальний угол эти противоречия. Стало ясно, что только вместе можно удачно противостоять Кремлю. Однако со временем шок от начала войны прошел, и старые проблемы снова начали всплывать, дополняясь еще и новыми.

Поляки заявили, что до того, пока Украина не решит вопрос эксгумации останков жертв Волынской трагедии, Киеву "нет смысла мечтать о вступлении в ЕС". Но ведь есть что вспоминать и украинцам, однако зачем, особенно в сегодняшней ситуации. Еще одна преграда на пути украинско-польских отношений – блокировка границы, которая до последнего времени фактически игнорировалась тамошними властями.

"Польша является нашим стратегическим партнером в двустороннем измерении и в рамках Люблинского треугольника, поэтому было очень досадно видеть в последнее время значительные трения в отношениях Киева и Варшавы, – говорит Александр Левченко. – Некоторые в Варшаве хотели показать уровень критической зависимости Украины от Польши. Но как же некорректно предпринимать ограничительные шаги по отношению к стране, которая держит на своих плечах фронт со второй по силе армией мира, способной захватить, если не целую Польшу, то всю ее восточную и даже частично центральную часть. План сдерживания российской армии по Висле был разработан польским генштабом еще много лет до российского вторжения в Украину. По его расчетам, это привело бы к потере почти 40% территории. Так что украинский воин на своих плечах несет безопасность почти половины Польши. В Варшаве это хорошо понимают, однако хотели такого поведения Украины, будто такой опасности для поляков не существует, а есть только большая помощь от них.

Что касается блокады границы, то новый премьер страны Дональд Туск обещает разблокирование в ближайшее время. Будем надеяться, что так будет.

Следует понимать, что вопросы исторического прошлого также продолжат беспокоить Варшаву. Поэтому к ним следует относиться с особым вниманием, поскольку они очень политизированы в польском обществе. Со временем решение вопроса Волынской трагедии более чем возможно. Надо спокойно проработать это направление вместе с поляками. Украина уже некоторое время занимается этим вопросом. Да, есть еще что делать, но все же в этом случае, на мой взгляд, больших проблем не будет. Мы вместе сможем найти выход, который всех устроит.

Не исключаю, что Киеву нужно также сформировать встречные исторические оценки польского господства в Украине в XVI-XVIII веках и нанесенных травм украинскому народу. Они абсолютно сопоставимы с "Волынской резней", а скорее, гораздо большие. Раз Варшава так настаивает на исторических уроках, то Украине следует выдвинуть вопрос оценки "Вечного мира" между Варшавой и Москвой в 1686 году, когда была поделена оккупация нашего государства по Днепру между Польшей и Московией, а также Рижского мирного договора 1921 года, который привел второй раз к разделу Украины между Польшей и большевистской Россией" – отметил Александр Левченко.

Смена власти ухудшила отношения

Среди всех соседей Украины отношения со Словакией обременены историческими или культурными вопросами едва ли не меньше всего. С момента полномасштабного вторжения России в Украину Словакия была одним из главных партнеров в вопросах военной помощи – поставляла тяжелую технику, истребители МиГ и системы ПВО. Через ее территорию шла военная помощь. Однако по итогам прошедших осенью прошлого года досрочных парламентских выборов правительство Словакии возглавил лидер партии Smer-SD Роберт Фицо, известный своей антиукраинской и пророссийской риторикой.

Новый премьер-министр уже во время предвыборной кампании обещал полностью блокировать поставки военной помощи Украине и санкции против России и пока придерживается прокремлевского курса.

"Что касается нового словацкого правительства, то да, у Роберта Фицо есть определенные пророссийские взгляды, и он заявляет, что предпочитает переговоры по войне в Украине, – говорит Александр Левченко. – Но нужно не думать, какой Фицо плохой, что он заявлял об Украине, а планировать, как с ним работать. Ведь Словакия сегодня очень важная для нас страна. Надо срочно приглашать Фицо посетить Киев, Харьков или Одессу, где он реально мог бы оценить потенциал и способности ВСУ, ведь словацкий премьер считает, что при любом уровне помощи Украина не одолеет российскую армию. Следует напомнить о Второй мировой войне, когда Второй Украинский фронт, на 60% укомплектованный из этнических украинцев, крушил нацистские подразделения на территории Словакии. С тех пор украинская мощь никуда не исчезла".

У Орбана ненависть ко всему украинскому

Венгрия является членом Евросоюза и НАТО, что дает ей право вето на вступление в эти организации Украины, которая в них стремится. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже довольно длительное время как под копирку повторяет российские пропагандистские нарративы относительно полномасштабного вторжения России, отказывается от помощи Украине, демонстративно поддерживает теплые отношения с Кремлем, под разными предлогами выступает против помощи ЕС и вступления Украины в НАТО.

Понятно, что задача Венгрии – тянуть время и тормозить выделение помощи для Украины. В Брюсселе это уже чувствуют, а потому работают над решением проблемы. На последнем саммите ЕС это отчасти удалось. Если же это полноценно не произойдет в ближайшее время, то у Кремля не будет проблем с поиском союзников внутри ЕС или НАТО, чтобы заблокировать то или иное важное для Украины решение.

"Истинная причина антиукраинской политики Будапешта – не защита интересов венгерской общины в Украине, а циничные попытки воспользоваться ситуацией противостояния РФ и Запада и банально заработать деньги. Орбан стремится поднять свою значимость и отрабатывает кремлевскую повестку по дестабилизации внутри Евросоюза, – говорит Александр Левченко. – Подобно тому, как Украина действовала, чтобы выполнить то, о чем годами просит Будапешт, Орбан, похоже, придумывает что-то другое, чтобы все равно заблокировать вступление Украины. Это свидетельствует о том, что беспокойство по поводу языка и притеснения нацменьшинств все время было фикцией. Речь идет не о языковых правах, а о ненависти к Украине и желании "отработать" для Путина.

И все же с Венгрией Украине целесообразно начать широкий диалог относительно того, что конкретно так не устраивает Будапешт. Откуда. Аргументация Орбана о якобы угнетении венгерского национального меньшинства уже нельзя воспринимать, поскольку новый закон о национальных меньшинствах в Украине предоставляет этническим венграм такие права, которых нет в венгерском законодательстве. В ходе переговоров на высоком уровне целесообразно определить точки соприкосновения для существенного улучшения украино-венгерского сотрудничества. Надо обязательно настаивать на приезде в Киев венгерского премьера и членов правительства, чтобы они своими глазами увидели результаты российской агрессии. Только тогда, возможно, Орбан может наконец-то понять масштабы российских преступлений в Украине и необходимость ответственности Кремля перед международным правосудием за совершенные преступления", – отметил Александр Левченко.