Могилянку "унизят" до уровня колледжа

25Читать новость на украинском

Норма нового законопроекта «О высшем образовании», определяющая статус вузов исключительно по количеству студентов, может лишить Киево-Могилянскую академию статуса университета. Об этом на пресс-конференции 20 января заявил представитель студенческой коллегии НаУКМА Егор Стадный.

Проблема в том, что согласно законопроекту «классический» университет будет считаться таковым, если на его дневном отделении обучается не менее 10 тысяч студентом, а «профильным» сможет называться тот вуз, который насчитывает не меньше 6 тысяч студентов. В Киево-Могилянке их почти в два раза меньше.

«Количественно-профильный подход в законопроекте, зарегистрированном Ефремовым, Луцким и компанией, перечит здравому смыслу. Ведь по этой классификации Могилянка не может называться академией, а относится к категории колледжей. Это не укладывается в голове ни единого человека, который знает, что такое Киево-Могилянская академия!» – отметил Стадный.

Также он опасается, что согласно статусу вуза может сократиться и его финансирование.

В связи с этим студенческая коллегия НаУКМА собирается поддержать акцию протеста «против дальнейшей коммерциализации высшего образования и тотальной коррупции в системе», запланированную на 31 января.

Кроме того, воспитанники Киево-Могилянской академии собираются требовать от чиновников прекратить давление на университет и утвердить его Устав, в котором прописаны докторская школа и PhD-программы (докторские программы западного образца), свободное посещение лекций, право вуза самостоятельно составлять штатное расписание и многое другое. Также в академии выступают за возвращение вузам автономии, пишет УНИАН.

Читайте также эксклюзивное интервью «Обозревателя» с президентом НаУКМА Сергеем Квитом: Могилянка як загроза "русскому миру".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости