Янукович отказал Москве ради ЕС

1,1 т.
Янукович отказал Москве ради ЕС

Первый зарубежный визит в статусе полномочного президента Виктор Янукович совершит в Брюссель.

Видео дня

Визит запланирован на 1 марта, и европейские лидеры уже подтвердили свое согласие на встречу с новым главой украинского государства. Визит Януковича в Россию состоится позже – вероятно, после назначения нового премьер-министра Украины.

О том, что дата и предварительная программа визита Виктора Януковича в Брюссель согласованы, сообщили сразу несколько источников в структурах ЕС.

"Согласована дата визита – 1 марта. На сегодня достигнута договоренность, что в Брюсселе состоятся его встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европарламента Ежи Бузеком", – рассказал один из источников.

Однако официально о поездке Януковича будет объявлено лишь после его инаугурации – до приведения Виктора Януковича к присяге в Брюсселе не могут называть его полномочным президентом и гарантировать ему встречи столь высокого уровня. Тем не менее неофициально согласие на встречу с украинским лидером подтвердили все вышеназванные европейские чиновники. 22 февраля в Брюсселе состоялось заседание Совета глав МИД ЕС, одним из вопросов повестки дня которого была выработка единой позиции Брюсселя на переговорах с Виктором Януковичем.

Визит нового президента в Москву состоится после поездки в Брюссель – в первой декаде марта. Соответствующая договоренность была достигнута 20 февраля в ходе телефонной беседы Виктора Януковича с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В дипломатических кругах утверждают, что точная дата визита еще не согласована. "Очевидно, дата будет зависеть от коалиционного процесса – для Януковича выгодно поехать в Москву уже после утверждения нового премьера", – отметил один из собеседников.

В Партии регионов пока не обнародуют очередность зарубежных визитов своего лидера. Министр иностранных дел теневого правительства Леонид Кожара сказал, что не участвует в формировании международного графика президента после его инаугурации. Советник Януковича по вопросам внешней политики Анатолий Орел заявил, что не намерен комментировать в СМИ данный вопрос. А заместитель председателя парламентской фракции ПР Сергей Левочкин, участвующий в формировании графика Виктора Януковича, 22 февраля на звонки не отвечал.

Эксперты уверены, что первый визит Виктора Януковича в статусе президента в Брюссель не свидетельствует о том, что европейский вектор внешней политики президента будет приоритетнее российского, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".