1 октября • обновлено в 07:56
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Краеугольный Кремень

«Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий»

Википедия

Ваш ребенок получил плохую отметку, и вы решили разобраться почему. Вы открываете учебник, ну, например, по биологии, начинаете читать, и вам становится плохо, точнее, вы ощущаете себя полным идиотом. Ну нельзя это понять нормальному человеку!

Вы вспоминаете старые, проверенные советские учебники по математике, физике, химии, даже русский язык Бархударова и Крючкова. Что ж, именно благодаря им мы и сейчас в состоянии помогать нашим несчастным деткам грызть гранит науки. А вернее кремень. Очень уж знаковая фамилия у человека, которому страна обязана так называемой реформой образования.

Так вот, на прошлой неделе президент Академии педагогических наук Василий Кремень, он же бывший завсектором высших учебных заведений идеологического отдела ЦК КПУ, который возглавлял несгораемый Леонид Макарович Кравчук, совместно с солидной группой своих заместителей обратился с открытым письмом к Верховной Раде. В письме академики просят снять с рассмотрения законопроект о возвращении десятилетнего школьного образования, как не соответствующий современной государственной образовательной политике, противоречащий нашей интеграции и всяким позитивным мировым тенденциям.

Именно этот человек сумел изъять краеугольный камень из, казалось бы, незыблемой системы, которую созидали начиная от весьма неглупой жены Ленина – Надежды Крупской и заканчивая Сухомлинским – творцом и реализатором идеи "Школы радости". А система была не просто неплохая, а очень даже неплохая. Неслучайно когда Советский Союз запустил человека в космос, американцы принялись рьяно её изучать и во многом заимствовать.

О катастрофических последствиях образовательной реформы написано уже так много, что остается лишь еще раз констатировать, что школа наша – на грани издыхания. Новые программы, новые учебники – это, конечно, замечательный и необъятный простор для освоения бюджетных денег и снискания всяческих лавров. К тому же авторы тех, похеренных, учебников все уже померли, а новые живы-живехоньки и лично приносят в министерство тендерную документацию. Кстати, один из верных последователей Кременя – Станислав Николаенко – долго судился с издательством «Генеза» по вопросу стоимостью в несколько сот миллионов, а может, и до сих пор судится.

В процессе реформы уничтожено и украдено так много, что потомкам Юрия Луценко хватит на множество томов уголовного дела о вредительстве. Почила в бозе система дошкольного воспитания. А ведь 12-летка вводилась с благой целью – разгрузить ученика и сохранить его здоровье.

Но куда наш разгруженный ученик направляет стопы свои? Например, восьмиклассник, вдохновленный уроком по зарубежной литературе по теме «Декамерон» Боккаччо или после изучения на память стихов Анакреонта «Принеси води, юначе, і вина подай швиденько, і вінки духмяні з квітів, щоб з Еротом поборотись»? В секцию мягкой игрушки, в самый большой в Европе открытый бассейн «Динамо», закатанный в асфальт Григорием Суркисом, в фото-кружок проданного Богдану Губскому Дворца пионеров? А вы говорите, что закон о запрете распития пива в общественных местах не хочет работать...

12-летняя программа по зарубежной литературе не разгружена, а забита неадекватным возрасту, произвольно, исходя из вкуса составителей, подобранным материалом для студентов филфака. А по математике в 11 классе планируется материал для вуза. По остальным дисциплинам картина аналогично удручающая.

Более того, введены новые предметы: этика и художественная культура. Здорово! Кто-то подумал – кто будет читать эту культуру? 97% выпускников педвузов не идут работать в школу, ибо учитель наш беден и жалок. Говорить о статусе учителя в Украине без мата просто не получается, особенно тем, кто помнит учителя в "совке", получавшего на уровне секретаря райкома, я уж не говорю о проклятом царизме, когда директор гимназии был «его превосходительством» - действительным статским советником.

Так что в свете деяний Василия Григорьевича и его последователей вспоминается эпизод из классического и напрочь забытого романа зарубежного писателя Алексея Толстого «Хождение по мукам». Там на заседании реввоенсовета обсуждался вопрос о представлении к награде командарма Сорокина. Дискуссия шла вокруг того, к какому ордену представлять. Но тут встал некто и сказал: «А я предлагаю Сорокина расстрелять…» - и объяснил почему.

А теперь я попробую объяснить, зачем это все Васе Кременю было нужно. Так у меня по жизни вышло, что в 1998 году я присутствовал на заседании политбюро тогда славной партии СДПУ(о). Помните «команду молодости нашей»: Кравчук, Марчук, Медведчук, Онопенко и Суркис? Василий Григорьевич тоже был у них в списке, а работал он тогда у Кучмы в администрации начальником управления внутренней политики.

На заседание Василий Григорьевич опоздал. Проходило оно как-то вяло, без огонька. Но как только он появился, все присутствующие лидеры стали дружно его травить и всячески издеваться, как это часто бывает в дворовых мальчишеских компаниях. Вот теперь он и решил отомстить им, а заодно и всей Украине...

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги