«Заказчик» Гонгадзе – генерал КГБ?
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

К тому, что резонансные убийства в Украине остаются нераскрытыми, мы уже давно привыкли. Это такое же имманентное свойство украинской действительности, как чиновническая коррупция и чемпионство братьев Кличко.
Даже если убийство объявлено раскрытым, украинский скепсис повелевает относиться к этому настороженно: ведь нам никто никогда не скажет, кто на самом деле заказал ту или иную жертву.
Заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин на днях объявил, что закончено следствие по делу о самом резонансном убийстве в новейшей истории Украины. В скором времени начнется суд по делу об убийстве Гонгадзе.
Дело это не только самое резонансное, но и одно из самых мутных. Кого только не обвиняли в «заказе» на Георгия Гонгадзе. Наиболее популярная версия о заказчике-Кучме, которую раскрутил в свое время Александр Мороз на пару с майором Мельниченко, стала базисом для акций «Украина без Кучмы» и «Повстань, Украина!». Эти акции в конечном итоге способствовали мобилизации общественного мнения перед выборами 2004 года – правда, акцент сместился с Кучмы на его преемника Януковича, которому не позволили выиграть президентские выборы.
Собственно, после этого дело Гонгадзе подлежало захоронению, так как свою общественную функцию выполнило: к власти пришел угодный демократическому Западу президент ни-рыба-ни-мясо Ющенко, а Гию, кто бы его не убил, уже не воскресишь.
Однако обаяние «честной и прозрачной» власти было столь велико, что от нее стали ждать конкретных ответов на вопросы: кто, за что и когда же, наконец, накажут виновных.
Неспособность власти дать ответ на эти вопросы стала одной из причин падения доверия к вчерашним «революционерам». И даже суд над тремя ментами, которые признались в исполнении убийства, не развеял тумана, плотно скрывающего по сей день истинную судьбу Гонгадзе. Понятно ведь, что исполнители всегда найдутся, а вот имена заказчиков узнать куда интереснее.
Очень удобной для следствия оказалась смерть экс-министра внутренних дел Кравченко. Бело-голубая власть, сменившая обанкротившихся оранжевых, вполне ожидаемо повесила организацию убийства на «дважды застрелившегося» генерала.
Так бы оно и шло – тихо, спокойно. Все понимают, что реальных способов узнать правду у нас нет. И власть понимает, что все это понимают – потому так уверенно и передает это дело в суд.
Но тут, словно черт из табакерки, выскочил экс-адвокат генерала Пукача Олег Мусиенко. В интервью КП он заявил, что у какого-то его подзащитного – бывшего агента Кравченко – есть якобы пакет документов, который указывает на истинного заказчика убийства оппозиционного журналиста.
«Я не имею права называть фамилию, могу лишь сказать, что этот человек в то время находился на самых верхних эшелонах власти и состоял в очень непростых, даже конфликтных отношениях с Леонидом Кучмой. Это один из кандидатов в президенты на выборах 1999 года», - цитирует издание скандального адвоката.
Это «неназывание» фамилии более чем прозрачно. Методом исключения из 13 кандидатов в президенты образца 1999 года определяются только два человека, находившиеся «на самых верхних эшелонах власти» - это сам Леонид Кучма и тогдашний глава СНБО, бывший шеф СБУ Евгений Марчук. Можно упомянуть еще и Александра Мороза, но он «в то время» был всего лишь нардепом, главой фракции Соцпартии и Селянской партии «левый Центр».
Можно, конечно, предположить, что у Кучмы были «непростые, даже конфликтные» отношения с самим собой – с кем не бывает? Однако достоверных фактов, которые подтверждали бы эту версию, у нас нет.
Поэтому наиболее «узнаваемым» кандидатом на главную роль в «Документах Мусиенко» остается Евгений Марчук.
Это далеко не первое упоминание Марчука в контексте дела Гонгадзе и кассетного скандала. С 2000 года появился ряд публикаций о том, что именно Марчуком было организовано прослушивание (либо похищение записей официального прослушивания) кабинета президента Кучмы. Особенно активно стали появляться такие публикации в 2005 году, сразу после смены власти.
На Марчука грешил в своих статьях на УП Владимир Арьев, на него же указывал в интервью «Коммерсанту» еще не отравленный полонием беглый ФСБшник Александр Литвиненко.
Арьевым упоминается фамилия некоего Гончарова, арестованного по делу «оборотней в погонах» - он якобыработал на Марчука и был хорошо информирован о двух группах, ведших наблюдение за Гонгадзе. Удивительно, но по какому-то невероятному совпадению Гончаров умер в 2003 году в СИЗО.
Марчуку «шьют» финансирование «Украинской правды», которое якобы было свернуто после негативных публикаций о «спонсоре». Сам Марчук позже в интервью опровергает эту версию. Как и вообще все версии о какой-либо своей причастности к деятельности Гонгадзе, его смерти и пленочному скандалу.
Вообще, все перечисленные версии, включая и намеки Мусиенко, всем хороши, кроме одного: все они так и остались информационными «вбросами», без каких-либо юридических последствий как для их фигурантов, так и для дела Гонгадзе в целом.
Разумеется, никто не знает об отношении Марчука к делу Гонгадзе больше чем сам Марчук. Увы, нам не удалось получить комментария Евгения Кирилловича относительно заявлений Мусиенко.
Однако ситуацию прокомментировала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко:
«Пока следствие и суд не дадут однозначных ответов на все вопросы относительно обстоятельств и мотивов убийства Георгия Гонгадзе, немало высокопоставленных лиц конца 90-х и 2000-х годов не будут избавлены от подозрений в причастности к организации этого резонансного убийства. Документы, о которых говорит адвокат Олег Мусиенко, действительно могут существовать, но если они существуют, то необходимо дать им оценку суда на открытом заседании. Без этого - спекуляций и недоверия к результатам досудебного следствия и приговора не избежать.
Так что, если в распоряжении Олега Григорьевича оказались документы, которые могут быть доказательствами по делу, он должен направить их либо в ГПУ как орган, который проводит досудебное следствие, либо в суд после того, как дело будет передано в суд. Сегодня уровень недоверия и к Генеральной прокуратуре, и к суду - чрезвычайно высок, но альтернативы им нет, поэтому мы вынуждены работать с ними. Но мы все сделаем для того, чтобы обеспечить правосудие, а не его имитацию и замазывание дела».
Альтернатива, увы, не ахти. Наше правосудие по-прежнему считает два пулевых ранения в черепе экс-министра Кравченко самоубийством. Странно, что при таком профессионализме следствия и судей смерть Гонгадзе не названа банальным суицидом.
Как бы там ни было, сегодня жертва и официально назначенный убийца находятся в абсолютно равном положении – оба уже никогда ничего не расскажут. Те, кто жив - молчат не хуже мертвых. А тех, кто говорит, мы научились не слышать – слишком уж часто сказанное оказывается ложью.