Политический «неуд», или Кто на что учился

51Читать новость на украинском

Итак, для украинского народа первая попытка выбора «лучшего из того, что есть» завершена. Из 18 вариантов 1%-ную черту преодолеть удалось ровно половине.

И, как любили говаривать советские спортивные комментаторы, любители статистики могут занести в свои скрижали их имена:

В. Янукович - 35,32%

Ю. Тимошенко - 25,05%

С. Тигипко - 13,05%

А. Яценюк - 6,96%

В. Ющенко - 5,45%

П. Симоненко - 3,55%

В.Литвин - 2,35%

О. Тягнибок - 1,43%

А. Гриценко - 1,20%

Таким образом, за исключением первой пятерки условных отличников, и из этой половины, только П. Симоненко смог вытянуть на твердую «троечку» (опять же по старой советской школьной системе оценки). Остальные разделили «неуды» второй девятки.

Впрочем, советская статистика еще «при жизни» стала притчей во языцех относительно своей точности и практической пользы.

Но ведь время меняет все. И раз оно в корне изменило выборы лидера государства, увеличив число кандидатов на сей раз в восемнадцать раз, то почему бы и статистике современности не обрести черт занимательной?

Давайте же поищем вместе таковых. «С удовольствием и не без морали», льстя цитатою Тарасу Григорьевичу.

Начнем, пожалуй, с изучения биографий кандидатов на президентский пост, а там посмотрим: вдруг что-то увлекательное да обнаружится.

Чем же разнятся наши кандидаты? К примеру – в образовании…

Высшее, разумеется, - у всех.

С.Ратушняк, Ю. Костенко - техническое

В. Симоненко, О. Мороз - политология

М. Бродский - менеджмент

А. Гриценко - военное дело

В. Литвин – историческое

И. Богословская, Л. Супрун, О. Рябоконь, В. Протывсих, О.Тягнибок – юридическое

Для краткости информации приведены основные образовательные направления кандидатов, в то время, как некоторые из них имеют и по нескольку высших образований. В этом отношении рекордсменом является занявший одно из последних мест О. Пабат (что вообще-то закономерно: больно умных никто не любит), имеющий три высших образования …но – ни одного экономического…

С какой стати ставить это ему в упрек? Да не в упрек. Просто та же статистика, уступая нашим усилиям и начиная быть занимательной, вот на что обращает внимание: в пятерку лидеров входят (в порядке возрастания): В. Ющенко, А. Яценюк, С. Тигипко, Ю. Тимошенко, все как на подбор являющиеся кандидатами экономических наук. А пальму первенства прочно удерживает доктор экономических наук и член Академии экономических наук Украины…

О чем это может говорить?

О том, что Украина наконец-то крепко усвоила рыночные принципы и до Евросоюза ей теперь рукой подать? Вряд ли. Да и о высоких «рыночных принципах» могут порассуждать разве только любители красного словца. Подавляющей электоральной массой этот принцип называется по-иному. «Купи-продай» он называется. И к разряду высоких не относится совсем…

И в очередной раз базовым он оказался не столько в экономике, сколько в политике страны.

Результат заработан кандидатами исключительно посредством «живых» денег. (При этом вложения собственных средств старался избегать каждый. Да и к чему? Вот если б не было бюджета – тогда)…

А вот столь успешный в предыдущие выборные кампании популистский метод ныне себя не сильно оправдал. Только в качестве подспорья.

И – развлечения, разумеется. «Вона» со временем показала, что если и «працювала», то в основном над собственным портофолио. Со всей шкурой побледневшими от страха ее присутствия хищниками. Впрочем, здесь-то «Вона працювала» на совесть. В отличие, к примеру, от Арсения, действительно хорошо и отчетливо получившегося только в фотороли Геббельса, собирающегося возродить украинскую армию.

Но в общем – экономисты молодцы. Даже в игре с юристами равными составами (как говорит та же статистика - «пять на пять») - обыграли всухую.

Ах, как неправы были соседи по вершине «неуда» О. Тягнибок и В. Литвин, пытаясь привлечь в свои предвыборные команды новеньких исключительно обещаниями мест в партийных депутатских списках в местные советы по весне!

Не сработало. Ни публичные призывы классического участия «в розбудові країни». Ни личные аудиенции у первых особ. Ни бесхитростный телефонный спам.

Какой такой телефонный спам? Что ж, если ничего о подобном в ушедшем 2009 году Вы и слыхом не слыхивали, значит успешным в своем регионе только Вы же сами себя и считаете. А для удовлетворения праздного любопытства знайте: звонков от имени ВО «Свобода» и Народной партии с предложениями возглавить (а чаще – и организовать) их территориальные отделения удостоились практически все представители среднего бизнеса в регионах. Здесь особой нерентабельностью отличились «Свободные» с предложением не только организации отделений, но и их финансирования.

При этом звонки одним и тем же лицам от имени названных политических сил поступали с разницей в несколько недель. Интересно даже, оперировали ли при этом одинаковыми секретными списками, или же и теми и другими просто обзванивался общедоступный перечень из номера «Желтых страниц» прошлого года, как это делается, например, продавцами канцелярии и косметики?...

Ах, как бы пригодились лидерам данных политических сил знания экономические с бесхитростною сермяжной схемой «деньги-товар»! Все-таки о бушующем кризисе, заставляющем упростить все схемы коммерческого взаимодействия до минимума, также забывать не стоило бы…

А то как бы вспоминая и о весенних депутатских выборах не пришлось им свое «С удовольствием и не без морали» начинать идентично Шевченковскому: «Вздумалось мне в прошлом году встретить нашу прекрасную украинскую весну где-нибудь подальше».

Но – «кто на что учился»…

Давать же советы политикам – дело неблагодарное и бесперспективное. Так же, как и упоминать в их присутствии о статистике, если она сформирована не их же спичрайтерами.

Учи ученого!.. Еще и обидятся: «что мы, школьники какие-нибудь?!».

И верно: только школьниками, а тем паче - абитуриентами, советы могут быть восприняты адекватно и с благодарностью. Не преминем же воспользоваться этим, чтобы посоветовать тем из них, кто в будущем грезит высокими державными постами, поступать в этом 2010 году только на экономические факультеты. Не даром ведь обучение в них на коммерческой основе - самое дорогостоящее…

Наши блоги