Украина никогда не узнает заказчиков убийства Гонгадзе

923
Украина никогда не узнает заказчиков убийства Гонгадзе

Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко намерена в судебном порядке обжаловать запрет Генеральной прокуратуры на ознакомление с процессуальными документами по делу об убийстве журналиста.

«К сожалению, я не имею доступа к материалам дела. Я уже подала прошение - разрешить мне ознакомиться с процессуальными документами по делу, которые не имеют тайны следствия. Но получила отказ. Его я обжалую в суде», - сказала Теличенко.

Адвокат Мирославы Гонгадзе также заявила, что будет настаивать на проведении ДНК-экспертизы и целого ряда других исследований. «Экспертизы должны быть проведены за границей с участием украинских специалистов», - подчеркнула она.

Видео дня

Говоря о перспективе расследования дела Алексея Пукача, Валентина Теличенко отметила: «У меня есть такое подозрение, что дело Пукача будет до выборов направлено в суд. Судите сами. Заместитель генпрокурора Николай Голомша сообщает, что экспертизу проведут за три недели. Не успели найти фрагменты черепа - как об этом уже говорят во всеуслышание. Не успели найти перчатки Пукача - как пресс-служба Генпрокуратуры отчитывается об очередном существенном достижении в ходе следствия. Все это вызывает подозрения, что есть большое желание до выборов президента передать дело в суд», - пояснила адвокат.

По ее мнению, если дело будет направлено в суд до президентских выборов, то из обвиняемых будет только Алексей Пукач. «О заказчиках никогда не узнаем. На этом все закончится», - предположила Валентина Теличенко в интервью газете «Известия в Украине».

Напомним, что 28 июля утром в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолесы следственно-оперативная группа обнаружила «фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе». Вместе с тем, в Генпрокуратуре отметили, что остатки черепа повреждены, поскольку в свое время на месте, где они были найдены, «работал экскаватор».

21 июля 2009 года был задержан главный подозреваемый по данному делу начальник «семерки» Алексей Пукач. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что он назвал заказчиков преступления.

Вместе с тем, 23 июля на то время адвокат Алексея Пукача Сергей Осыка, ссылаясь на слова своего подзащитного, заявил, что Пукач не называл следствию заказчиков убийства Гонгадзе, а также не указывал место, где находится его голова.

Украина никогда не узнает заказчиков убийства Гонгадзе