Из американских рек выловили рыбу, зараженную ртутью

1,3 т.
Из американских рек выловили рыбу, зараженную ртутью

Каждая сотая рыба, выловленная в любой из 291 американской пресноводной реки, заражена ртутью.

Причем у четверти зараженных рыб содержание ртути превышает максимально допустимую норму, установленную Агентством по охране окружающей среды США.

Гидрологи из американской Геологической службы называют эту информацию свидетельством того, насколько сильно сегодня загрязнены ртутью воздух, ручьи, реки и рыба. Нейротоксин попадает в окружающую среду в основном из загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. Главные виновники ртутных загрязнений — электростанции, работающие на угле.

Видео дня

Наиболее «богаты» ртутью ручьи в Северной и Южной Каролине, Джорджии, Флориде и Луизиане, расположенные в относительно неразвитых районах с густыми сосновыми борами и лесистыми заболоченными территориями. В этих районах под воздействием разнообразных факторов идет активное преобразование ртути из неорганической формы в более токсичную органическую — метилртуть, которая и обнаружена в 95% зараженных рыб.

Впрочем, некоторые ученые считают зараженную ртутью рыбу не столь опасной для человека. По их словам, токсичное соединение уже прореагировало с протеинами или другими защитными молекулами и атомами в организме рыбы (именно поэтому она и не умирает от ртутного отравления). Об этом сообщает «Компьюлента».

Специалисты уверяют, что метилртуть не так токсична, как равноценное количество чистого эквивалента. Это значит, что ртуть в бутерброде с тунцом обладает куда меньшим ядовитым потенциалом, нежели ртуть из зубной амальгамы или вакцины.

Читайте по теме:

В Киеве обнаружены залежи ртути

В частном доме Тернополя произошел разлив ртути

На Киевщине нашли 70 кг "ничейной" ртути

Из американских рек выловили рыбу, зараженную ртутью