Блоги Мир

/ Новости политики

Сталинизм и нацизм официально отождествили

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которой уравнивается сталинизм и нацизм.

Кроме того, ассамблея призывает к международному осуждению тоталитарных режимов. Резолюция позволит Украине и другим странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию.

Авторы резолюции, в частности, отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества,– нацистского и сталинского.

Они также предлагают учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Молотова–Риббентропа 23 августа 1939 года, пишет «Коммерсант-Украина».

В Москве же, как и следовало ожидать, документ назвали «антироссийским выпадом» и «насилием над историей».

«Те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма»,– негодовал в беседе с изданием глава российской делегации в ОБСЕ, заместитель главы комитета по международным делам госдумы РФ Александр Козловский.

Вторили ему и представители российского внешнеполитического ведомства. «Оценку пакту Молотова–Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны», – считает заместитель главы департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Более того, появление резолюции в России считают политическим жестом. В сентябре в Польше пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны, которые планирует посетить и премьер-министр РФ. «В преддверии 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак, – заявил председатель международного комитета совета федерации РФ Михаил Маргелов.

Между тем обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю». Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России Дмитрия Медведева, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории.

Внимание! 3 июля, в 11.00, на «Обозревателе» состоится пресс-конференция историка, члена Коммунистической партии Украины Сергея Гмыри на тему: «Историческая и политическая оценка решения Парламентской ассамблеи ОБСЕ о приравнивании сталинизма и нацизма». Вопросы задавайте здесь

Читайте по теме:

В Москве назвали дату будущей войны с Грузией

В России рекламируют Сталина

Россия вновь обвинила Польшу в начале Второй мировой

Россия передумала обвинять Польшу в начале Второй мировой

Россия приписала Польше роль виновника Второй мировой

Сталинизм и нацизм официально отождествили

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel