Россию признали виновной в убийствах чеченцев

688
Россию признали виновной в убийствах чеченцев

Вчера стало известно, что Россия проиграла в Страсбургском суде по правам человека три дела против жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных.Согласно судебному решению, Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тыс. евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Потерпевшие по второму делу - супруг и сын жительницы Чеченской Республики Хавы Магомадовой заявили, что женщина пропала без вести 16 декабря 2002 года по пути на работу. Суд постановил выплатить каждому из родственников женщины 5 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 4,5 тыс. евро - на возмещение судебных издержекЮ сообщают "Побробности".

Жалобу по третьему делу подали 10 родственников проживающего в Чечне Муслима Ненкаева, который пропал после того, как его 8 июня 2002 года увела из дома в Урус-Мартане группа вооруженных людей в камуфляже. Каждому из них, согласно решению суда, следует выплатить от 750 до 20 тыс. евро за нанесение морального ущерба, а также 6,65 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Читайте по теме:

Россию засудили за похищения людей в Чечне

Россия проиграла Чечне в суде 282 тысячи евро

Россия проиграла Чечне 300 тысяч евро

Евросуд оштрафовал РФ по иску чеченцев

Россию вновь оштрафовали за гибель и исчезновение чеченцев

Россию признали виновной в убийствах чеченцев