Ющенко "похоронил" газовые контракты с Россией

1,0 т.
Ющенко 'похоронил' газовые контракты с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что газовые договоренности между Украиной и Россией будут пересмотрены. Об этом он заявил в интервью газете «Дело».

По его словам, на сегодняшний день Украина потребляет на 7-8 млрд. кубов газа чем прелусмотрено контрактом. «Договоренности премьер-министра, достигнутые в январе этого года с Россией, являются невыгодными. Они нафаршированы политическими расчетами. Я могу согласиться с тем, что Украина потеряла гарантии транзита российского газа», - отметил Ющенко.

По словам гаранта, из-за условий контракта, к концу года долг Украины перед «Газпромом» составит более 2 млрд. долларов.

«Я не исключаю, что 31 декабря Украина окажется с долгом, который нужно будет оплатить в течение нескольких часов. Сумма этого долга будет составлять не менее 2-2,2 миллиардов долларов», - заявил Президент.

При этом он выразил уверенность, что Украина и РФ пересмотрят документы.

«Потому что с этими документами жить невозможно. Выполнить возложенные на Украину обязательства с каждым месяцем будет все труднее. Эти договоренности негативно отражаются на финансовом состоянии Нафтогаза, который может стать банкротом», - заявил Ющенко.

Глава государства также отметил, что если правительство примет постановление об авансовой оплате транзита, он его остановит и отправит на рассмотрение КСУ. «Ведь переход на досрочные платежи за услуги - это первый симптом того, что в Нафтогазе отсутствует баланс», - подчеркнул Ющенко.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства немедленно провести переговоры о пересмотре газовых соглашений.

Читайте по теме:

В Кабмине удивились беспокойству Ющенко за «Нафтогаз»

Ющенко дал Тимошенко 10 дней

Ющенко требует от Тимошенко новых газовых контрактов

На Ющенко "повесили" хаос в ''Нафтогазе''

Ющенко уверен, что "газовых" споров не будет

Ющенко "похоронил" газовые контракты с Россией