В Украине взяточники «наколядовали» на 43 млн грн

1,0 т.
В Украине взяточники «наколядовали» на 43 млн грн

Министерство внутренних дел Украины в текущем году зафиксировало взяток на сумму 43 млн. грн. Об этом cегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил сотрудник антикоррупционного бюро МВД Украины Тарас Мартыненко.

По его словам, в этом году МВД зафиксировало 366 фактов взяточничества на сумму более 10 тыс. грн и 238 случаев взяточничества на сумму более 30 тыс. грн. Общая сумма взяток, зафиксированных милицией в этом году, составила 43 млн грн.

"Это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Мартыненко.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко отметил, что в прошлом году в суд было направлено более 6 тыс. протоколов о коррупционных действиях, в том числе в отношении госслужащих – более 3 тыс. По решению судов, возбуждены уголовные дела в отношении четырех государственных служащих.

Видео дня

На протяжении первого квартала 2009 года в отношении сотрудников органов Государственной налоговой службы по факту получения взятки возбуждено 28 уголовных дел.

Всего по фактам совершения преступлений и в отношении сотрудников органов налоговой возбуждено 122 уголовных дела, составлены и направлены в суд 119 админпротоколов о коррупции в отношении налоговиков, 102 из которых непосредственно сотрудниками подразделений по борьбе с коррупцией в органах налоговой службы.

Мотренко подчеркнул, что цифра в более 6 тыс. человек, по которым составлены протоколы, "это мизер, это верхушка айсберга".

По его убеждению, коррупционная составляющая присутствует более чем в трети действий органов государственной власти. По утверждениям Т.Мотренко, украинская коррупция отличается от коррупции в мире тем, что сами граждане борются за качество услуг, которые государство должно предоставлять бесплатно, пишет "Остров".

Так, в частности, по его словам, согласно опросу, проведенному самой госслужбой, треть респондентов говорят, что максимальное преодоление коррупции приведет к приостановке действий органов государственной власти.

Читайте по теме:

На Винниччине судья "наколядовал" 11 млн грн

Судья-колядун Зварич попался

В армию начнут брать по взяткам

Представителей власти за взятки будут сажать пожизненно

В Украине взяточники «наколядовали» на 43 млн грн