УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Военные корабли США стартовали в направлении КНДР

1,1 т.
Военные корабли США стартовали в направлении КНДР

Корабли ВМС США выдвинулись в пятницу с баз в Японии в направлении Корейского полуострова перед ожидаемым запуском КНДР ракеты с космическим спутником, сообщил глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил США.

"Несмотря на то, что Северная Корея заявляет, что запускает космический спутник, мы считаем, что это действие может нарушить резолюцию ООН 1718. Очевидно, что развитие ракетных технологий в этой стране противоречит резолюции, какого бы назначения эти ракеты не были", - сказал Муллен.

Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") уже установлена на пусковой платформе на мысе Мусудан. В пятницу в Вашингтоне прошли консультации представителей трех стран - участников шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме - США, Японии и Республики Корея.

Муллен добавил, что едва ли подобная ракета сможет достичь американской территории, однако запуск продемонстрирует, что КНДР работает над развитием технологий, позволяющих это делать. По словам Муллена, готовящаяся к запуску ракета собрана из агрегатов и по схемам, которые применяются для создания баллистических ракет.

"Теоретически КНДР в долгосрочной перспективе уже способна разработать ракету, которая долетит до США", - сказал Муллен, назвав предстоящий запуск "крайне беспокоящим".

Ранее в пятницу несколько стран призвали КНДР воздержаться от запуска ракеты. В том числе МИД России напомнил о том, что ситуация в регионе в настоящее время достаточно напряженная. Российские военные эксперты заявили, что система предупреждения о ракетном нападении РФ накануне запуска КНДР своего спутника будет приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Читайте по теме:

Япония подумает, сбивать ли северокорейскую ракету

Япония направила два эсминца на перехват ракеты КНДР

КНДР опасается нападения со стороны США

КНДР приводит флот и спецназ в боевую готовность

КНДР отказалась от американской продуктовой помощи

Военные корабли США стартовали в направлении КНДР