Украинско-польская комиссия соберется в мае

607
Украинско-польская комиссия соберется в мае

Очередное, третье, заседание украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества планируется провести в мае в Киеве. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, такой план обсуждался сегодня в ходе встречи министра экономики Украины Богдана Данилишина с послом Республики Польша Яцеком Ключковским.

При этом стороны отметили, что заседание комиссии должно быть проведено после заседаний ряда рабочих групп, созданных в рамках комиссии.

Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центральной и Восточной Европы.

За 1999-2008 годы экспорт украинских товаров и услуг в РП вырос в 7 раз (с 339 до 2 млрд 490 млн долл. США), импорт – более чем в 16 раз – с 271 до 4 млрд 508 млн долл. США. При этом около 94,6 % традиционно приходится на товары и 4,4 % - на услуги.

За 9 месяцев 2008 года объемы польских инвестиций увеличились на 46,7 млн долл. США и составили в целом 717,2 млн долл. США (1,9% от всех иностранных инвестиций в Украине). Польские инвестиции направляются на отделочную промышленность (около 60%), в финансовый сектор (около 20%), в оптовую и розничную торговлю (12%). В региональном разрезе больше всего инвестиций поступает в западные области Украины и г. Киев.