УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ не посмеет лишать валютные депозиты гарантий

744
НБУ не посмеет лишать валютные депозиты гарантий

В Национальном банке Украины нет такой позиции, и не обсуждается возможное исключение валютных депозитов из системы гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом заявил глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц, директор юридического департамента Нацбанка Василий Пасичник. «Сейчас, когда банки имеют проблемы с ликвидностью, нагнетать обстановку вокруг валютных депозитов, я даже не знаю, как это назвать. При таких инициативах никто не понесет средства в банк», - цитирует УНИАН его слова.

Напомним, ранее заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко в интервью СМИ заявил, что, по его мнению, вклады населения в иностранной валюте, в случае банкротства банка, не должны компенсироваться Фондом гарантирования вкладов. При этом указанная норма должна касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Комментируя это заявление, Пасичник сказал: «Савченко никогда никакого отношения к системе гарантирования вкладов не имел. Полномочий ему - на сколько мне, как члену Правления, известно - Правление также не давало. Это его личное заявление, Национальный банк этот вопрос не обсуждает, и не мог обсуждать, и нет такой позиции».

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 года и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц.

С ноября 2008 года размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 150 тыс. грн.

По состоянию на 1 февраля 2009 года, общая сумма средств, аккумулированных Фондом гарантирования вкладов, составила 3,193 млрд. грн.

На 1 февраля участниками Фонда гарантирования вкладов являлись 183 банка.

Читайте по теме:

Валютные вклады останутся без гарантий

НБУ повысил нормы резервирования вкладов в инвалюте

Гарантии вкладов физлиц увеличатся вчетверо

Кабмин осчастливил 400 тысяч вкладчиков

Рада собралась защищать вкладчиков-физлиц

НБУ не посмеет лишать валютные депозиты гарантий