Вслед за мамонтами: хроники вырождающейся нации

1,0 т.
Вслед за мамонтами: хроники вырождающейся нации

Предстоящие выборы главы государства напоминают «совковый» магазин: ассортимента никакого, выбирать не из чего, а на прилавке облепленные навозными мухами лежат плесневеющие продукты… Куда пойти избирателю, куда податься? Разве что в туалет, использовать бюллетень по прямому назначению, ибо воспринимать всерьез, тот популистский бред, что вещают кандидаты с «зомбоящика», могут люди исключительно с запором… мыслей.

Вот, например, Виктор Янукович. На этой неделе лидер Партии регионов пообещал электорату, что к 2020 году количество граждан Украины возрастет до 50 миллионов человек. Об этом главный претендент на президентское кресло заявил на XII съезде партии. Соответствующий пунктик значится у политика и в предвыборной программе. Если бы Виктор Федорович владел хоть чуть-чуть информацией по данному, очень проблемному, вопросу для Украины, то, наверное, не давал бы таких смелых обещаний, которые невозможно сдержать. Разберем, как говорится, по полочкам – почему к 2020 году население Украины будет составлять не 50 миллионов, а меньше сорока.

Видео дня

Украина – парадоксальное государство. В тот момент, когда в большинстве развивающихся стран демографы констатируют повышенную рождаемость, у нас ситуация обратная. Мы слепо копируем Западную модель поведения, когда в среднестатистической семье хорошо, если есть хоть один ребенок. При этом возраст рожениц становится все старше, как и в Европе. Получается удивительная ситуация, в которой украинский социум оказался заложником желаемого и действительного. По экономическим и социальным аспектам, принадлежа к государствам развивающимся, Украина придерживается демографической политики развитых стран.

В ближайшем будущем, если ситуация не изменится, нам грозит демографический коллапс. При чем еще больший, чем в старушке Европе. Дело в том, что на данном этапе для нас приоритетным является вторичный уровень медицины – лечение болезней, а во всех развитых странах – первичный, то есть профилактический уровень с превентивными мерами против образования и развития болезней, будь то ранняя диагностика или оказание квалифицированной экстренной помощи. Слабая, практически рассыпающаяся, система здравоохранения и тяжелые социально-экономические условия привели к тому, что продолжительность жизни украинских мужчин на 12-13 лет меньше, чем в развитых странах.

Женщины в Украине всегда отличались более стойким здоровьем, поэтому разрыв между дамами из «первого мира» составляет немногим меньше – 7-8 лет. Основная опасность резкого сокращения народонаселения заключается именно в короткой продолжительности жизни, так как Украина входит в двадцатку стран мира с самым старым населением. Если быть более точным, наша страна занимает 11-е место по доле человек возрастом больше 60 лет. А теперь представьте, куда денется эта возрастная категория соотечественников через несколько лет?

Международные демографические институты бьют в набат: спустя поколение, население Украины катастрофически уменьшится. По сути, начался необратимый процесс вырождения нации. Согласно данным Всемирного банка, занимающегося изучением глобальных демографических тенденций, к 2025 году население Украины сократится до 37 миллионов. Еще пессимистичнее звучит прогноз ООН: к середине столетия в нашей стране будет проживать около 25 миллионов человек.

Исправить сложившуюся ситуацию, украинцам уже не удастся. Спасти страну от «старения» смогут только мигранты. Загвоздка в том, что иммигрантов с близкими по этническим и культурным параметрам нам не найти. В России и других постсоветских республиках наблюдается аналогичная ситуация, а это значит, что в Украину подтянутся совсем чуждые нашей культуре переселенцы. Смягчить болезненные миграционные потоки сможет только правильная фильтрационная политика. Через десять-двадцать лет Украине понадобятся мигранты. Много мигрантов. И самыми желанными, как бы это не казалось странным, станут чернокожие из экваториальной Африки, которые являют собой пока еще несформированный до конца этнос. Главной задачей миграционной политики должно стать недопущение в страну консолидированных наций, у которых процессы этногенеза давно закончены. Те же китайцы и индийцы смогут интегрироваться в украинское общество гораздо медленнее, чем выходцы из Африки.

Заинтересованность в мигрантах диктует также принятие ряда осторожных мер по регулированию количества прибывающих из одной страны. Лучшим вариантом будет, если в Украину станут приезжать небольшие группы с разных стран. В таком случае, исчезает опасность формирования замкнутых диаспор, которые практически никогда полноценно не интегрируются в общество.

Надеяться на возрождение славянско-украинской народности не приходится. Политически нестабильная ситуация в стране, низкий уровень жизни и экономическая отсталость не позволяют украинским семьям иметь двое-трое и больше детей, как в странах третьего мира. Однако не все лежит в экономической плоскости. Большая доля зашкаливающей смертности, особенно среди украинских мужчин, в первую очередь, связана с неправильным образом жизни: злоупотребление спиртными напитками, курево, отравления, травмы, несчастные случаи… Носители генофонда нации как будто намерено способствуют самоубийству народа. Возможно, от безысходности. Глядя на «однообразный ассортимент, залежавшийся на украинском политприлавке» и ощущения, что он там будет лежать еще очень долго, разлагаясь и отравляя население, так и хочется выпить водки, закурить сигарету и начать извечные «кухонные разговоры»:

«Вась, ну, сколько можно терпеть?!?»

«Та ладно, все равно ничего не изменится… Лучше наливай еще по одной…»