Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Израиль в Газе не достиг своих целей

967Читать материал на украинском

Израильские войска не достигли намеченных целей в ходе продолжающейся уже третью неделю военной кампании в секторе Газа, заявил в понедельник генеральный секретарь палестинского движения "Исламский джихад" Рамадан Шалах. Об этом сообщает РИА Новости.

"Армия Израиля уже не в состоянии добиться своих целей", - цитирует заявление Шалаха палестинское информационное агентство "Маан".

Израильское военное командование, по его словам, "сейчас думает о том, как покинуть Газу, не признавая своего поражения".

Лидер "Исламского джихада", чей военный потенциал в Газе уступает лишь структурам движения "Хамас", отметил также, что заключение соглашения о прекращении огня между сторонами станет возможным при выполнении следующих требований - "прекращение агрессии Израиля, полный вывод его войск из Газы и снятие блокады с анклава".

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Несмотря на интенсивные бои, идущие в северной части сектора, и проводимую израильскими войсками "зачистку" южных и восточных окраин столичного города Газы, палестинские боевики продолжают производить запуски ракет по территории Израиля.

Между тем, по сообщению пресс-службы армии обороны Израиля, интенсивность ракетных обстрелов с палестинской стороны снизилась как минимум вдвое по сравнению с начальным этапом израильской операции в Газе.

В ходе военных действий потери с палестинской стороны, по последним данным, составили 905 человек убитыми и более четырех тысяч ранеными. При этом, как заявила накануне Палестинская организация по правам человека, 40% погибших палестинцев составляют дети и 27 - женщины. С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Читайте по теме:

Иран набирает армию на войну с Израилем

ООН начинает принуждение Израиля к миру

Израиль отказывается от мира в Секторе Газа

Израиль начал зачистку в Газе

Генсек ООН призывает ЕС и США помирить Израиль и Палестину

Израиль в Газе не достиг своих целей

Наши блоги