Министры «НУ» в субботу уйдут от премьера

2,0 т.
Министры «НУ» в субботу уйдут от премьера

Министры в правительстве Юлии Тимошенко, которые получили свои должности по квоте фракции «Наша Украина — Народная самооборона», могут подать в отставку уже в субботу. Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук в кулуарах Кабинета министров, передает «Росбалт».

Видео дня

«В субботу состоится заседание политсовета «Нашей Украины», и я не исключаю, что по его результатам министры от той или иной силы, которые создали коалицию, могут подать в отставку. Речь идет о том, что правительство создано двумя политическими силами - БЮТ и блоком НУ-НС, и как только такое решение фракций появится, оно нами будет выполнено», — заявил Онищук.

На уточняющий вопрос журналистов, могут ли министры от «Нашей Украины» подать в отставку, он заявил, что «не исключает» такой вариант.

Также министр-«нашеукраинец» отметил, что сегодня на заседании Кабмина никакие политические вопросы не рассматривались, в том числе вопросы выполнения спикером и премьером коалиционных обязательств, поскольку именно это было основанием для написания заявления главой Верховной Рады Арсением Яценюком.

Чиновник подтвердил, что уход в отставку является положением коалиционного договора, которое носит «не юридический, а скорее морально-политический характер».

Напомним, 16 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил — союза блока «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Тимошенко. Это случилось после того, как истекли 10 дней, когда партнеры БЮТ официального заявили о выходе из «оранжевой» коалиции.

По регламенту, после распада коалиции в отставку должны были уйти и Яценюк, и премьер Юлия Тимошенко. Новая коалиция в парламенте должна будет пройти процедуру формирования правительства в соответствии с Конституцией Украины, и эта процедура должна будет включать все — от представления кандидатуры премьера Президентом Украины до утверждения этой кандидатуры парламентом.

Однако Юлия Тимошенко о своем уходе заявлять не стала. Напротив, премьер подчеркнула, что ее правительство будет работать еще долго, а события в Раде — «буря в стакане».

17 сентября спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о том, что уходит в отставку.

Ранее министры-«нашеукраинцы» пытались саботировать работу правительства по политическим причинам. Среди них: министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр здравоохранения Василий Князевич, министр юстиции Николай Онищук, министр обороны Юрий Ехануров, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, министр иностранных дел Владимир Огрызко. Кроме того, по квоте НУ-НС в Кабмин пришел и глава МВД Украины Юрий Луценко, однако он не стал вместе с другими игнорировать заседания правительства.

Читайте по теме:

НУ-НС требует отставки Тимошенко

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подал в отставку

Коалиция: ''развод и девичья фамилия''

СП проследит, пойдет ли премьер по стопам спикера

Подготовила Екатерина Новицкая

Министры «НУ» в субботу уйдут от премьера