Ответа на обвинения от Караджича сегодня не дождутся

916
Ответа на обвинения от Караджича сегодня не дождутся

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич не даст в пятницу на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге ответ на выдвинутые против него обвинения.

Об этом сообщил сербский адвокат Караджича Горан Петрониевич. «Мы договорились, что господин Караджич не будет высказываться сегодня (на тему своей виновности), поскольку обвинительный акт еще не составлен», - цитирует слова адвоката агентство France Presse.

«Я не могу сказать, когда он ответит, мы еще не договорились об этом», - добавил Петрониевич.

Первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось.

Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней.

В изданном гаагским трибуналом в 1995 году обвинительном заключении против Караджича - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания.

В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу.

На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ.

Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

Читайте по теме:

Сегодня Караджич предстанет перед судом

Радовану Караджичу сменили судей

Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида

Караджич требует в суд своего американского сообщника

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Подготовила Юлия Потерянко

Ответа на обвинения от Караджича сегодня не дождутся