Российским кораблям тесно в Черном море

965
Российским кораблям тесно в Черном море

Россия не будет увеличивать свою морскую группировку на Черном море, хотя имеет для этого возможности.

Об этом заявил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает РИА Новости.

По его словам, в данный момент в Черном море находятся слишком много судов НАТО. «Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более, что локационные средства у каждого военного корабля имеются, и радиусы ведения разведки - от 300 до 400 километров. Поэтому же, конечно, ситуация нетипичная. Но мы четко знаем свои задачи и стараемся придерживаться выполнения миротворческой функции на суше, но и морской группировкой силами Черноморского флота подтвердить неизменность позиции российской стороны в этом вопросе. Мы не собираемся сюда добавлять никакую группировку к составу Черноморского флота, хотя России есть что тут добавить», - сказал Ноговицын.

При этом замначальника Генштаба ВС РФ подчеркнул, что присутствие в Черном море такого количества натовских кораблей только нагнетает обстановку. Тем более, что НАТО не имеет права бесконечно наращивать группировку кораблей в Черном море, отметил он. «Мы неслучайно поднимаем этот вопрос, чтобы упредить вопросы, могут ли государства НАТО не черноморского нахождения постоянно наращивать там группировки сил и средств. Получается, что не могут, и это принципиально важно», - сказал Ноговицын.

Ноговицын напомнил, что установленный договором 1936 года (конвенция Монтре) порядок предусматривает ограничение количества кораблей, которые могут находиться в Черном море. «Эта конвенция предусматривает ограниченное количество судов по лимиту общего тоннажа до 45 тысяч тонн. Лимит этот предназначен, прежде всего, для государств, которые не являются географически черноморскими», - сказал замначальника Генштаба ВС РФ.

Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики, в том числе и НАТО, обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

С 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны, мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

Российский флот полностью контролирует Черное море

России не дадут охранять Черное море

РФ запеленговала уже 10 кораблей НАТО в Черном море

Войска РФ погубили Черное море

Разведка РФ посчитала ракеты НАТО в Черном море

Подготовила Юлия Потерянко

Российским кораблям тесно в Черном море