Семье Караджича разрешат ездить по Европе

1,0 т.
Семье Караджича разрешат ездить по Европе

Власти ЕС намерены смягчить родственникам бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича ограничения по передвижению по Европе.

Об этом сообщил неназванный источник в правительственных структурах ЕС, передает агентство France Presse. Он также пояснил, что родственники Караджича в любом случае должны будут получать визы для путешествий по всем странам ЕС. Ожидается, что супруга Караджича и его дочь в начале сентября навестят бывшего лидера боснийских сербов в Гааге.

Напомним, в январе 2008 года полиция Боснии и Герцеговины изъяла паспорта у жены Караджича, а также его сына и дочери. Тогда это было сделано из опасений, что родственники Караджича могут помочь ему скрыться от правосудия.

В конце июля, после ареста Караджича, специальный представитель Европейского союза в Боснии и Герцеговине Мирослав Лайчак распорядился вернуть семье Караджича паспорта в «гуманитарных» целях, чтобы родственники могли навещать Караджича в тюрьме в Гааге.

Как сообщалось, Радован Караджич был арестован в середине июля 2008 года неподалеку от Белграда. Власти Сербии удовлетворили запрос Гаагского трибунала об экстрадиции Караджича, и 30 июля его перевезли в Нидерланды. Караджича подозревают в причастности к убийству 18 тысяч человек, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в период боснийской войны 1992-1995 годов.

Читайте по теме:

Членам семьи Караджича вернут загранпаспорта

Защита Караджича будет строиться на отрицании геноцида

Караджич требует в суд своего американского сообщника

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде

Подготовила Юлия Потерянко

Семье Караджича разрешат ездить по Европе