КГБ Белоруссии создает спецотдел по борьбе с Козулиным

909
КГБ Белоруссии создает спецотдел по борьбе с Козулиным

Белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты Александр Козулин, недавно освобожденный из заключения, заявил, что за ним постоянно ведется слежка.

По его словам, в Комитете госбезопасности (КГБ) Белоруссии создано специальное подразделение из 15-20 человек, которые занимаются исключительно им и его семьей. «Меня не оставляют в покое, за мной постоянно следует «наружка», иду ли я пешком, еду ли я на машине. Все телефоны - мои и моей семьи – прослушиваются», - цитирует слова Козулина Лента.ru.

Отметим, что на следующий день после выхода на свободу Козулин был задержан сотрудниками ГАИ. Гаишники остановили машину оппозиционера, когда тот направлялся на похороны тестя. При этом они заявили, что получили приказ задержать автомобиль, который, по их словам, ранее создал «аварийную ситуацию». Через некоторое время Козулина и его дочерей, которые вместе с ним ехали на похороны, отпустили.

Комментируя этот инцидент, он рассказал, что со дня освобождения его «всюду сопровождали три неизвестные машины». «Лукашенко работает на свой имидж. Даже в траурный день он не может не давить на меня, - сказал Козулин. - Это может быть его личное указание, или указание его подчиненных». Сообщалось также, что вскоре после освобождения Козулина его сайт был выведен из строя ddos-атакой. В настоящее время при попытке зайти на сайт kozulin.com открывается одна из страниц социальной сети MySpace.

Александр Козулин, один из лидеров Белорусской социал-демократической партии, баллотировался в президенты в 2006 году. Вскоре после выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, Козулин был задержан. Его обвинили в хулиганстве и приговорили к пяти с половиной годам колонии. 16 августа 2008 года он был помилован по решению президента.

Читайте по теме:

Оппозиционер отсудит у Лукашенко два миллиона евро

Белорусская оппозиция может отказаться участвовать в выборах

Белорусская оппозиция призывает минчан выйти на митинг

Оппозиция: ответственность за взрыв в Минске несут власти

Лукашенко за хулиганство в Минске уволил секретаря Совбеза

Подготовила Юлия Потерянко

КГБ Белоруссии создает спецотдел по борьбе с Козулиным