Присутствие войск РФ в Грузии вредит самим же россиянам

1,3 т.
Присутствие войск РФ в Грузии вредит самим же россиянам

Война в Южной Осетии принесет вред только России.

Уверенность в этом высказал президент Грузии Михаил Саакашвили, который в понедельник выступил с телеобращением к народу. «За последние дни Грузия перенесла тяжелейший экзамен», - цитирует слова главы государства портал Civil Georgia.

«На нас напали. Причиной нападения, естественно не был лишь Цхинвали или лишь Абхазия. Причиной нападения было завершение независимости Грузии, причиной нападения было уничтожение свободного духа Грузии, чтобы растоптать грузинскую нацию, похоронить будущее Грузии, и показать всему миру очень горький урок на примере Грузии», - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что главные цели российской агрессии «пока что не достигнуты». «Столица Грузии не пала. Правительство Грузии… не сбежало, более того, все звенья правительства, как никогда, работают организованно и слажено. Грузинский народ не выходил на улицы и не сверг свое правительство, не устраивал паники и не убежал, и продолжает пассивное героическое сопротивление пришедшим иностранным захватчикам», - сказал в телеобращении грузинский лидер.

Он также подчеркнул, что грузинский народ противостоит нападению с «неописуемым геройством».

Саакашвили также обратился к «оккупационной силе» из России и ее руководителям. «Ваше вхождение изначально было незаконным, и этим вы растоптали все международные нормы. Продление вашего нахождение в Грузии является бессмысленным, и каждый день вашего присутствия здесь очень вредно, катастрофически вредно для вашего же будущего, для вашей же будущей перспективы», - сказал он.

«Вы не сможете достичь своих целей. Грузия не распадется. Думаю, вы уже убедились в том, что Грузия не убежит, Тбилиси не опустел, правительство на месте, армия Грузии не уничтожена и не будет уничтожена, и что самое главное грузинский дух сопротивления не сломлен и не будет сломлен. Единственное, чего вы достигаете нескончаемым хождением туда сюда, ограблениями, воровством, разрушением и взрывами – это многомесячное и многолетнее отчуждение от всего мира, и может на целые поколения – отчуждения от ваших действий и вашей страны», - заявил Саакашвили.

По словам грузинского лидера, стране был нанесен «огромный ущерб», однако после этого российские войска «ничего больше сделать не смогут». «Ваше присутствие здесь никакого смыла, исходя из ваших же целей, просто не имеет. Поэтому, я призываю и требую, чтобы эти оккупационные войска России. незамедлительно покинули территорию Грузии», - сказал Саакашвили. Он также подчеркнул, что после вывода войск надо начать серьезное обсуждение для «поиска форм дальнейших переговоров, дальнейших отношений для того, чтобы окончательно не стали наши страны друг другу чужими», «Но, сейчас оккупация должна завершиться», - подчеркнул глава грузинского государства.

«Я не возлагаю больших надежд на ваше снисхождение, и на самом деле, не на этом делаю сейчас расчет. Но, я надеюсь на ваш прагматизм и элементарный здравый смысл», - резюмировал Саакашвили свое обращение к российской стороне.

«Грузию не сломать, чтобы вы не сделали. Грузия не сдастся, Грузия не отступит, Грузия никогда не откажется хотя бы от вершка своей земли, как бы вы не продолжили (свои действия), и что бы вы не задумали сделать в будущем. С другой стороны, Грузия всегда открыта, что бы не происходило между нами, для того, чтобы все спорные вопросы, если таковые существуют, были бы решены путем диалога, переговоров, и элементарных цивилизованных отношений. Но, предпосылкой к этому является выход оккупационных войск, приостановление нанесения ущерба Грузии, и деокупация Грузии», - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, война в грузинском регионе Южная Осетия началась в ночь на 8 августа после того, как грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в Южную Осетию свои войска и военную технику, после чего многие западные политики, в том числе из США, обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

В понедельник, 18 августа, Россия заявила о выводе своих войск из Южной Осетии.

Читайте по теме:

В Южную Осетию вернулись 9 тысяч беженцев

Правительство Осетии отправлено в отставку

В Осетию предлагают срочно послать международных миротворцев

Судьбу Южной Осетии будут решать сами осетины

Россия не собирается выводить войска из Абхазии и Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Присутствие войск РФ в Грузии вредит самим же россиянам