Ющенко: Украина готова отправить в Грузию войска

1,8 т.
Ющенко: Украина готова отправить в Грузию войска

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что план мирного урегулирования южноосетинского конфликта будет принят в ближайшее время. Об этом он заявил в интервью украинским и иностранным журналистам в Тбилиси после митинга в поддержку единства Грузии, сообщает пресс-служба украинского президента.

«Самое главное, о чем сегодня можно говорить, – процесс нормализации ситуации начался», - подчеркнул Ющенко.

По его словам, в настоящее время есть все основания говорить о нормализации ситуации в зоне грузинско-югоосетинского противостояния.

Говоря о запланированной на сегодня встрече в Тбилиси, при участии лидеров демократических стран президент подчеркнул: «Наша цель – сформировать основу для нормальных переговоров и учесть все особенности, все позиции сторон, которые нужны для мирного урегулирования».

По словам украинского лидера сверхактуальным вопросом для Грузии является сохранение территориальной целостности страны. «Очевидно, для грузинской стороны сверхактуальным остается вопрос территориальной целостности», - отметил Ющенко.

Второй чувствительной темой для Грузии он назвал замену миротворческого контингента. «Сегодня надо говорить о том, что миротворческую формулу нужно серьезно интернационализировать, делать более открытой, доступной для других стран. Понятно, что если миротворцы начали стрелять по людям, они не заслуживают доверия», - заметил он.

По словам главы государства, Украина готова направить миротворческий контингент в Тбилиси. «Убежден, что такие страны, как  Украина, с готовностью могли бы представить в рамках международного мандата свой миротворческий корпус для демонстрации четких гарантий выполнения тех обязательств, которые могут быть приняты в ближайшее время», - отметил Ющенко.

Он также высказал убеждение, что последние события в Грузии привели международное сообщество к пониманию важности переосмысления многих компонентов современной политики в том числе и в секторе безопасности.

«Ситуация показала: территория, у которой нет коллективной модели безопасности, не может устаивать перед вызовом – находится в колоссальных рисках; тогда политика ума, диалога может легко смениться политикой силы», - подытожил Ющенко.

Читайте по теме:

Грузия подала в суд ООН иск против России

Ющенко поддержал незалежного кума

Грузия просит НАТО оказать военную помощь

Грузия официально заявила о прекращении огня

Переговоры Грузия-НАТО проходят на уровне послов

Подготовил Игорь Полупанов

Ющенко: Украина готова отправить в Грузию войска