Лукашенко за хулиганство в Минске уволил секретаря Совбеза

951
Лукашенко за хулиганство в Минске уволил секретаря Совбеза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности государственного секретаря Совета Безопасности Виктора Шеймана.

В указе об увольнении Шеймана причиной такого решения назван «перевод на другую должность», передает Би-би-си.

Это решение принято вскоре после взрыва во время праздника в центре Минска, в результате которого были ранены более 55 человек.

Одновременно от занимаемой должности был освобожден и глава администрации Лукашенко Геннадий Невыглас.

В понедельник Лукашенко резко раскритиковал Шеймана в связи с произошедшим в Минске взрывом. Президент находился на площади в момент взрыва.

«Не думаю, Виктор Владимирович (Шейман), что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты, прежде всего. Вы по поручению президента не первый год, а 10 лет организовывали подобные мероприятия, вы и глава администрации: его (ответственность) - политическая сторона, а ваша - безопасность. Госсекретаря нет на мероприятии, в поле зрения. И вы пишите мне рапорт - я больше вас знаю, что там случилось», - сказал белорусский лидер.

Шеймана ранее считали правой рукой Лукашенко и человеком, который курирует работу всех белорусских силовых органов. Он - единственный чиновник, который тесно работает с президентом Белоруссии с момента его прихода к власти в 1994 году.

Читайте по теме:

Лукашенко чуть не погиб во время взрыва в Минске

Взрыв в Минске могут «повесить» на оппозицию

В результате взрыва в Минске ранены двое граждан Украины

В Минске ищут «смуглого взрывателя»

В центре Минска прогремел взрыв

Подготовила Юлия Потерянко