Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Отравление Виктора Ющенко – главная политическая мистификация начала века. В 2004-м метаморфоза, случившаяся с кандидатом в президенты, стала не последним фактором, поспособствовавшим его избранию на главный пост страны. В 2009-м, уповает сам гарант и его окружение, «правильное» раскрытие «дела об отравлении» оптимизирует эффективность борьбы за вторую каденцию.

Видео дня

Именно на это направляет сейчас значительные усилия Генеральная прокуратура. Прошлым сентябрем состав следственной группы в «деле об отравлении» был практически полностью заменен. Сменилось и руководство. Группу возглавила широко известная в узких кругах Галина Климович. Известностью этой она обязана двум вещам. Первой – абсолютной своей непредсказуемостью, второй – званием «человека Петра Ющенко». Имидж «бесконтрольной» закрепился за Климович после ее открытой конфронтации с Медведько.

Судачат: именно брат гаранта помог ей в свое время перебазироваться из Одессы в Киев. Кстати, нынешний губернатор Одесщины, практически неизвестный даже в узких кругах, Николай Сердюк – уроженец Хоружевки.

Поскольку дело, которым занимается Галина Ивановна, самое резонансное, ей предоставили охрану, неотлучно находящуюся при ней и денно и нощно. Вскоре она довольно близко сошлась с одним из своих бодигардов. По некоторым сведениям – вплоть до заключения брака.

Новая метла метет, как известно, по-новому: ход дела круто изменился, рабочие версии – наполнились абсолютно новым содержанием. Также – резко расширился круг свидетелей. На сегодня их численность уже перевалила за три сотни человек. В основном, за счет… журналистов, политологов, прочих лиц, не имеющих к произошедшему ни прямого, ни, зачастую, даже косвенного отношения. Вопросы задаются самые что ни на есть потрясающие. Типа: «как вы думаете, могла ли Тимошенко отравить Ющенко, чтоб забрать его голоса и стать Президентом?». То, что Тимошенко тогда и кандидатом-то не являлась, в расчет как-то не принимается. Или: «известно ли вам, что сосед Сацюка по даче – Волков? Могло ли это как-то повлиять на случившееся?».

Куратор дела – заместитель генерального прокурора Николай Голомша, пресловутый «майданный оборотень», быстро переквалифицировавшийся из заправского «кучмиста». Сегодня Голомшу все чаще связывают с Балогой.

Глава ведомства Александр Медведько прекрасно осознает: именно от исхода «дела об отравлении» зависят его дальнейшие карьерные перспективы и спокойная старость. В конце концов именно Банковая спасла его от отставки в конце прошлого года. При этом – стараниями Пукшина энд компании продолжает держать на крючке, используя для этого самые разнообразные поводы. В недавнем интервью «Обозу» (практически полностью посвященному теме «отравления») он категорически опроверг причастность свою к «художествам» Климович. Также заверил: сам факт отравления доказан и незачем подвергать его сомнению.

Эксперты сходятся во мнении: к поздней осени, максимум к зиме «дело об отравлении» будет раскрыто. Разумеется, «правильно». Разумеется, будет использовано в качестве одного из главных «знамен» президентской кампании Ющенко. Осталось только определиться с заказчиками и организаторами. Благо, кандидатура Владимира Сацюка все еще подходящая. Экс-зам главы СБУ, выжитый в свое время из страны не без усилий Петра Порошенко, по-прежнему скрывается в России.

Но чем ближе «час Х», тем больше возникает вопросов. И причина даже не в «откровениях» Жвании. Просто все больше прямых и косвенных доказательств указывают на то, что произошедшее с Ющенко – следствие не столько «диоксиновой вечери», сколько результат почти фантастического стечения самых невероятных обстоятельств. Настолько фантастического и настолько невероятных, что в это зачастую сложно поверить.

Тем не менее, в суть их вникнуть попытаемся. «Обоз» решил провести собственное расследование, цикл тематических публикаций объединен общим названием «Украинский пациент».

Мы, конечно, не ГПУ – на установление абсолютной истинны не претендуем, однако считаем необходимым ознакомить общественность с альтернативными версиями приключившегося с гарантом. Во избежание обвинений в заангажированности отметим: основной массив информации, в том числе документальный, был наработан с помощью зарубежных источников. Что, кстати, позволяет избежать вмешательства в ход следствия, прямо запрещенного отечественным законодательством.

Итак, эта история началась не с ужина у Сацюка, а гораздо раньше. Именно – летом 2004-го года, с краткосрочного путешествия семейства Ющенко в Ниццу. Собственно, семейством, в полном смысле этого слова, оно еще тогда не было. Как известно, официально с Катериной Михайловной Виктор Андреевич расписался без шума и пыли - в майданные времена. До этого она долгое время была ему просто гражданской женой. Учитывая, что у пары подрастали Софийка с Христинкой, а к тому времени уже и Тарасик, благополучия «атмосфере дома» сие, конечно, не добавляло. Плюс активность дочери Лины. На правах старшего ребенка она умудрялась сохранять на отца достаточно серьезное влияние. С точки зрения Катерины Михайловны, оно было отнюдь не всегда благотворным.

В том числе в вопросе пластики. Чуть подправить черты лица Ющенко хотел давно. Смущала его не столько асимметрия, присущая каждому человек, но -оттопыренная нижняя губа. Во вторую очередь – одутловатость лица в целом. Устранить это хирургическим методом сложностей не представляло. Что и было сделано в одной из бесчисленных косметологических клиник Юга Франции в июле 2004-го. Точнее – неподалеку от Ниццы, где стараниями Александра Третьякова будущему президенту Украины нашлись достаточно скромные съемные апартаменты. Кандидата, разумеется, сопровождал верный Червоненко. Наведывался в гости и Александр Зинченко, специально прилетавший из Киева.

Вскоре после операции Ющенко уехал в Крым. Как известно, после «пластики», тем более лица, категорически возбраняется находиться на солнце, также употреблять алкоголь. И того, и другого на полуострове, сотрясаемом предвыборной лихорадкой, было предостаточно.

Тогда-то и были заложены предпосылки к обезображиванию лица нашего гаранта. Поспособствовала и подверженность Виктора Андреевича к герпесным высыпаниям. Позже австрийская клиника диагностирует наличие в его крови 17 разных видов герпеса. Купание в Черном море «добавило» еще кишечного гриппа. Эта вирусная инфекция, довольно распространенная и вместе с тем безобидная, взаимодействуя с уже имеющейся «хроникой», способна спровоцировать довольно скверные последствия. Это-то и случилось с Виктором Андреевичем. В его случае хроникой оказалась острая форма панкреатита. Добавило неприятностей и неверное лечение, применявшееся локально. В том числе – бесконтрольное употребление антибиотиков.

Все это в комплексе к началу сентября привело к резкому ухудшению здоровья кандидата. Впрочем, скверно у Ющенко стало не только с самочувствием, но и с ходом избирательной кампании. Причина – внутриштабные интриги. Конкретно – борьба за влияние на Виктора Андреевича групп Порошенко-Третьяков и Жвания-Безсмертный. Это без учета прессинга со стороны Хареса и Петра Ющенко.

Тут как раз случился тот злополучный ужин, организованный Жванией. Стоит, впрочем, пояснить, почему он случился именно тогда и таким составом. На самом деле, первый раз Жвания, Сацюк и Ющенко встречались еще в мае. Повод – желание кандидата получить защиту СБУ. Проще говоря – охрану. Выслушав «ходоков», Сацюк сказал, что ничего невыполнимого тут, в принципе, нет, однако следует написать соответствующее официальное обращение. А вообще подобные вопросы – компетенция главы ведомства Смешко, и говорить нужно с ним. Определили следующий алгоритм: сперва – письмо, затем – встреча со Смешко. Документ было поручено подготовить Вере Ульянченко. Однако сам Виктор Андреевич ее с этим не торопил. Так и дотянули до сентября.

К слову, истинность изложенного частично подтверждал в одном из своих интервью сам Смешко.

Итак, ночью десятого сентября Виктор Ющенко поступил в «Рудольфинерхаус», о чем в клинике составили соответствующие документы.

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

Как видим, об отравлении – ни слова (все документы - нотариально заверенный перевод с немецкого. Плюс - копии оригиналов). Зато зафиксированы упоминавшиеся острый панкреатит и поражение кожного покрова «вызванное вирусами». Причем панкреатит обострился до такой степени, что мог даже стать причиной летального исхода. Впрочем, на сей счет мнения разных врачей расходятся.

Позже, на допросе в Земельном суде Вены по расследованию уголовных дел (23 ноября 2004-го), Корпан покажет: «На сегодня нет результатов исследований, экспертиз, которые определили точные причины заболевания».

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

Подобный вопрос ему задавался уже после того, как Зинченко сделал знаменитое заявление о применении к Ющенко биологического оружия.

Само дело возбудили по запросу клиники. История «украинского пациента» наделала там немало переполоху. Особенно в связи с фигурированием в истории украинского СБУ, представляемого иностранцами исключительно как великое и ужасное КГБ. Во избежание двузначностей, заботясь о сохранении наиболее дорогого, что у них есть – репутации, врачи сами обратились к правосудию.

Позже ГПУ просила зарубежных коллег поспособствовать раскрытию дела, однако полученные ими материалы к «делу об отравлении» в Украине приобщены не были. «Австрийского периода» в деле нет вовсе.

Приметно: не отвергая полностью версию отравления, Корпан вместе с тем указывает на низкую его вероятность. Основанием для подобных высказываний служат материалы экспертиз, проводившиеся его коллегами – специалистами в столь специфической области по запросу самого Корпана.

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

Далее - промежуточный отчет, упоминавшийся в показаниях.

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

Доктор Вике более прямолинеен. На вопрос о том, имеются ли факты в подтверждение версии об отравлении, он прямо ответил: «нет». Более того – указал: метаморфозы, случившиеся с лицом, – следствие острого панкреатита.

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Читайте также статьи Михаила Подоляка "Кто отравил Ющенко": Часть I, Часть II , Часть III, Часть IV.

Читайте по теме: Мельниченко видел, кто отравил Ющенко Может, БАБ отравил Ющенко? Прокуратура проверит Международная группа врачей подтвердила отравление Ющенко НУ-НС не верит в пищевое отравление Ющенко Жвания ответит за отравление Ющенко Сивкович: Генпрокуратура не расследовала отравление Ющенко Пискун утверждает, что отравление Ющенко доказано Винский: отравление Ющенко - дело номер один Стало известно, откуда диоксин, отравивший Ющенко Банковая не получила от Путина диоксиновый ответ Москва снова покормит Киев диоксином Регионалы видят в диоксиновой истории антирусский след В КПУ заявили, что Ющенко выпил в Тбилиси диоксиновой чачи Диоксин в организме Ющенко в тысячи раз превышает допустимую концентрацию В организме Ющенко обнаружен диоксин, - Геращенко Швейцарские врачи убеждены, что Ющенко отравили диоксином Ющенко отравили украинским диоксином Шевчук не исключает, что диоксин, которым отравили Ющенко, применят еще раз

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ

Украинский пациент. ДОКУМЕНТЫ