Украина может потерять половину культурных объектов

617
Украина может потерять половину культурных объектов

Один из украинских еженедельников, опросив экспертов, составил перечень десяти объектов историко-культурного наследия Украины, которые могут повторить судьбу генуэзской крепости Чембало в Крыму, где недавно из-за сильного ливня обвалилась часть ее башни, пишет УНИАН.

Инцидент с крепостью Чембало издание называет символом безответственного отношения украинской власти к своему богатейшему историко-культурному наследию. На реконструкцию и консервацию крепости Чембало в 2004-2007 годах было потрачено 400 тыс грн. Основная часть этих средств пошла на строительство обзорной площадки и лестницы крепости, на укрепление же главной башни крепости денег не хватило.

Еженедельник отмечает, что в Украине почти 60% достопримечательностей национального значения находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10% - в аварийном, а государственная опека запущенной инфраструктурой культурного наследия сводится, в основном, к скромным финансовым инъекциям, предоставлению национального статуса и перераспределения.

Видео дня

Кстати, каждый пятый из 100 объектов, которые претендуют на статус природных чудес Украины, и каждый третий из 21 объекта-финалиста конкурса "Семь природных чудес Украины", находятся под угрозой уничтожения.

До десяти достопримечательностей, которые из-за нерадивости власти Украина может потерять, входят такие известные объекты как Киево-Печерская Лавра, Андреевская церковь в Киеве, Подгорецкий замок на Львовщине.

В частности, Подгорецкий замок внесен в составленный Всемирным фондом достопримечательностей список ста мировых шедевров, которым угрожает уничтожение уже в 2008 г. Нынешнее состояние замка действительно катастрофическое.

Андреевскую церковь, которая является частью Национального заповедника "София Киивска", передают на баланс Украинской автокефальной православной церкви, хотя проведение массовых богослужений может нанести вред достопримечательности, кроме того, холму, на котором стоит церковь, угрожает сдвиг, также ухудшает ситуацию строительство рядом с церковью.

Относительно Киево-печерской Лавры идет речь, что из ее 65 объектов, переданных монастырю, уже более половины поддана изменениям и перестройке, в результате строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей возникли трещины, под угрозой обвала находятся лаврские пещеры.

До десяти объектов, которые находятся в критическом состоянии еженедельник отнес также ряд известных историко-культурных достопримечательностей в разных регионах Украины.

В частности, усадьбу помещика Попова в Василивке (Запорожская область), которую считают одной из жемчужин архитектуры, которая уступает по красоте лишь Воронцовскому дворцу в Алупке. Однако из двенадцати объектов комплекса усадьбы девять находятся в аварийном состоянии.

Также идет речь о доме музее Богдана и Варвары Ханенков (Киев), который является образом для современной столицы Украины раритета городской усадьбы конца ХIХ столетия. Но впритык к стенам музея собираются возводить жилищную высотку с подземными паркингами.

Называет еженедельник и крепость "Окопы Святой Троицы", которая является уникальным военным и ландшафтным памятником XVII столетия, расположенным на стыке Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей. Но от когда-то грозного фортификационного сооружения остались лишь отдельные строения, и они в настоящее время разрушаются от хозяйственной деятельности.

Клеванский замок (Ровенская область), построенный в 1475 году, был передан ровенской властью в эксплуатацию строительной компании "Инвестжилстрой", которая взялась построить здесь туристический комплекс, но из-за недостатка средств в настоящее время замок окончательно уничтожается от атмосферных влияний.

Вспоминают в еженедельнике и Дворец Радзивилов в Олици (Волынская область), который может окончательно быть засыпан шлаками из котельной; усадьба Леопольда Кенига в селе Шаривка (Харьковская область), где расположен туберкулезный диспансер, и местная власть не имеет средств на содержание архитектурной достопримечательности в надлежащем состоянии, и дом священника в Пархомовке, Киевской области, который из-за отсутствия средств у местной власти также почти полностью превратился в руины.

Читайте по теме:

В Крыму разрушен исторический памятник

Крым показал свои чудеса

Морской глаз и Долина нарциссов – природные чудеса Украины

Названы потенциальные природные чудеса Украины

Подготовил Виталий Киричевский