Ющенко и Варфоломей I дали украинцам обещание

1,3 т.
Ющенко и Варфоломей I дали украинцам обещание

Сегодня в Украине второй день празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. В мероприятии в частности принимают участие Президент Украины Виктор Ющенко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, представители все украинских церквей, спикер ВР Арсений Яценюк

В частности, глава государства выразил уверенность, что в Украине появится поместная церковь. При этом глава Ющенко отметил, что Украина не вмешивается в межконфессиональные дела.

Президент также поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея I за приезд в Украину и попросил его поддержать Украину в создании поместной церкви. «Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь и прошу поддержать Вас, Ваша Всесвятость», - сказал Президент.

В свою очередь, Варфоломей I заверил, что поддержит объединение православных церквей в Украине. «Поддержка церковного единства – наш общий долг, а забота о защите и восстановлении церковного единства является общей обязанностью всего общества.- Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

Патриарх также заявил, что выступает за скореейшее объединение украинских церквей в одну. «Церковь-мать имеет не только право, но и долг поддерживать в пределах установившейся православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасное разделение в церковном теле, чтобы зло не стало большим для Святой церкви в Украине и церкви вообще», - отметил он. По информации СМИ Вселенский Патриарх уже сделал очередной шаг к такому объединению, встретившись с представителями непризнаных церквей.

Варфоломей I сегодня также встретился со спикером парламента Арсением Яценюком. Спикер назвал визит Вселенского Патриарха в Украину знаменательным событием для всей Европы. «Не будет преувеличением, если я скажу, что ваш визит является очень важным для Украины и знаменательным для всей Восточной Европы. Крещение Киевской Руси – является важной вехой в истории Украины, и мы верим, что ваше присутствие на праздновании 1020-летия этого события является тому подтверждением и придает большую значимость всем праздничным мероприятиям», - отметил спикер украинского парламента. По окончанию встречи Вселенский Патриарх наградил руководителя украинского парламента памятной медалью.

Вселенский Патриарх встретился с лидером оппозиции Виктором Януковичем. Варфоломей I отметил, что «если в стране существует демократическая оппозиция, это означает, что в Украине существует демократия».

Сегодня же Лидер Партии регионов примет участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ в аэропорту «Борисполь».

Также во время официальной церемонии открытия галереи выдающихся деятелей Украины в Украинском доме, Патриарх подарил украинскому народу икону Святого Андрея.

Варфоломей I этот подарок, а также Мозаику с изображением Доброго Пастора передал Президенту Украины Виктору Ющенко.

В тоже время, по мнению представителей Российской православной церкви, начало визита Варфоломея I в Украине свидетельствует о том, что он не будет способствовать официальному признанию УПЦ(КП) и УАПЦ. «Именно митрополит Владимир встречал его(Патриарха-Ред.) в аэропорту вместе с президентом Виктором Ющенко. Так что, я думаю, что уже первые шаги Патриарха Варфоломея на украинской земле ясно показывают факт канонического признания Церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром», - заявил пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин.

Напомним, что визит Вселенского Патриарха Варфоломея I продлится до 27 июля.

Читайте по теме:

Вселенский Патриарх рассказал, кто объединит церковь

Ющенко встретился с Патриархом один на один

Ющенко поможет украинскому православию

Варфоломей I создаст в Украине единую церковь

Ющенко помолился вместе с патриархами

Подготовил Игорь Полупанов