Буш сравнил коммунизм с фашизмом. Россия оскорбилась

1,0 т.
Буш сравнил коммунизм с фашизмом. Россия оскорбилась

В Москве выражают несогласие с попыткой президента США Джорджа Буша поставить знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом, пишет NEWSru.

"Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы, тем не менее, не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с подписанием президентом США прокламации 2008 года по случаю "недели порабощенных народов".

В документе американского президента германский нацизм и советский коммунизм трактуются как "единое зло" XX века.

"Как бы ни относился американский президент к периоду Советского Союза и коммунистической идеологии, которые, кстати, подверглись объективной оценке в современной демократической России, свободной от идеологических стереотипов прошлого, ни с исторической точки зрения, ни с общечеловеческой эти американские "параллели" не выдерживают критики", - говорится в комментарии.

"Кстати, нельзя не видеть, что оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново. Все это происходит на фоне удивительной толерантности, проявляемой в Соединенных Штатах к тем, кто в ряде европейских стран пытается обелить "своих" приспешников нацистов", - отмечается в комментарии.

Читайте по теме:

Знаменитая спортсменка просит Буша о помиловании

Буш призвал к поддержке независимости Косово

Джордж Буш применил право президентской привилегии

Иран накажет Буша

Спикер Палаты представителей США назвала Буша «неудачником»

Подготовила Диана Еременко

Буш сравнил коммунизм с фашизмом. Россия оскорбилась