Луценко критикуют за «совковые» политические преследования

776
Луценко критикуют за «совковые» политические преследования

Министр внутренних дел Юрий Луценко угрожает проблемами с гражданством прежнему политическому соратнику Юрию Буту, если будет доказано, что он получил украинский паспорт, не избавившись от российского. Правозащитники называют такие действия главного милиционера страны политическими преследованиями советского образца, передает «Немецкая волна».

Апелляцию к гражданству «неудобных» политиков председатель Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров считает местью по политическим мотивам. Он убежден, что это еще один метод для ведения политической игры, который может нарушить права человека.

«Это свидетельствует о том, что политическая культура и культура прав человека является еще старой советской и низкой. В такой ситуации вопроса о гражданстве вообще не должно было рассматриваться. Нужно было выяснять все тогда, когда он его получал, а не сейчас», - отметил Захаров.

Правозащитник утверждает, что закон Украины о гражданстве, принятый семь лет тому назад, отвечает требованиям к развитым демократическим странам, и сетовать на него политикам не следует. В то же время Евгений Захаров отметил, что есть предостережения относительно надлежащего выполнения этого документа.

Читайте по теме:

У Бута гражданство России? НУ-НС обещает изменнику проблемы

НУ-НС нашел метод задержания изменника

Ющенко не видит оснований для развала коалиции

НУ-НС вернула в Украину «политическую проституцию»

Коалицию попытаются «заштопать»

Подготовила Анна Гриценко

Луценко критикуют за «совковые» политические преследования