Суд оправдал идеолога мадридских терактов

811
Суд оправдал идеолога мадридских терактов

Верховный суд Испании в четверг оправдал четырех человек, осужденных по делу о взрывах поездов в Мадриде в 2004 году.

Одним из освобожденных стал Рабеи Осман Саид Ахмед, также известный под именем "Мохаммед Египтянин". Несмотря на то, что египтянина считают одним из главных идеологов и организаторов мадридских терактов, суд оправдал его, так как в 2006 году он уже был осужден итальянским правосудием на восемь лет лишения свободы за то же самое преступление. Обвинение указывало на то, что в настоящее время Осман обжалует вынесенный ему в Италии приговор, а значит, формально не является осужденным, однако этот аргумент не повлиял на итоговое решение.

Ключевой уликой против Мохаммеда Египтянина является запись телефонных разговоров, в которых он призывает своих сторонников стать шахидами, обсуждает возможность присоединения к "Аль-Каеде", а также напрямую сообщает, что именно он организовал серию мадридских терактов. Тем не менее, адвокаты Мохаммеда Египтянина утверждают, что голос на пленке принадлежит не ему, а текст был переведен с арабского некорректно.

В то же время суд приговорил к четырем годам тюрьмы испанца, который принимал участие в поставках взрывчатых веществ, использовавших в терактах. Ранее по тому же обвинению его оправдали.

Напомним, в результате взрывов в четырех пригородных поездах в Мадриде 11 марта 2004 года погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Суд по этому делу завершился в Испании в октябре 2007 года. Обвинительные приговоры на нем были вынесены 21 человеку, пишет Лента.ru.

Читайте по теме:

"Аль-Кайеда" готовит теракт на территории Дании

В Непале подорвали автобусную остановку, есть жертвы

Три человека погибли от взрыва в Багдаде

Серия взрывов в Багдаде унесла шесть жизней

Подготовила Яна Ефименко