Солана осудил Россию за авиарейд над Грузией

997
Солана осудил Россию за авиарейд над Грузией

Представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в пятницу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили, пишет РБК-Украина.

Как сказано в распространенном в Брюсселе заявлении для прессы, Солана выразил глубокую обеспокоенность в связи с напряженной обстановкой в Абхазии и Южной Осетии и высказал неодобрение рейда российских военных самолетов в грузинское воздушное пространство.

Он отметил, что ЕС уже поднял этот вопрос перед властями России. Координатор внешней политики ЕС призвал все стороны проявлять сдержанность и прилагать максимум усилий для разрядки напряженности в конфликтных зонах.

Он заверил Ткешелашвили, что Евросоюз будет самым внимательным образом следить за развитием ситуации, и напомнил, что кризис может быть решен исключительно путем политического диалога между заинтересованными сторонами.

Как сообщалось ранее, Грузия попросила срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о нарушении ее воздушного пространства. Просьба как можно скорее провести заседание Совбеза содержится в письме, направленном дипломатической миссией Грузии при ООН на имя председателя Совбеза.

Читайте по теме:

Грузия вполне может обойтись без указаний России

Россия сама себе подкладывает грузинскую свинью

Райс остудит горячие российско-грузинские головы

Тбилиси готовится к войне?

Россия призывает Саакашвили не допустить войну в Абхазии

Подготовила Диана Еременко