Не премьер Блэр впервые выступил в парламенте Британии

734
Не премьер Блэр впервые выступил в парламенте Британии

Тони Блэр в четверг впервые выступил в парламенте Великобритании с момента своего ухода с поста британского премьера в июне 2007 года.

Об этом сообщили в законодательном собрании Соединенного королевства, передает РИА Новости.

Блэр, который в настоящее время занимает должность спецпредставителя международного «квартета» по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и Россия), отчитался о своей работе перед парламентским комитетом по международному развитию.

Заседание комитета, которое состоялось в зале «Тэтчер», прошло в закрытом для публики режиме, в отличие от других заседаний комитета, которые обычно доступны для посещения всеми желающими.

Видео дня

В зал были допущены только сотрудники парламента и аккредитованные журналисты. Остальным представителям СМИ и посетителям Вестминстерского дворца пришлось довольствоваться трансляцией выступления Блэра на специально установленном в одной из соседних комнат телевизионном экране.

Сессия вопросов и ответов с участием экс-премьера продолжалась около часа с четвертью.

Спецпредставитель рассказал о проделанной им за последний год работе по налаживанию социально-экономических институтов на палестинских территориях и поисках путей мирного сосуществования Израиля и Палестины.

Особое внимание Блэр сосредоточил на ситуации в Газе, которая оказалась в изоляции после того, как контроль над этой палестинской территорией захватило движение ХАМАС. «Гуманитарная ситуация там чудовищная», - признал Блэр.

Он сообщил, что хотя проводит большую часть времени на Ближнем Востоке, сам в Газе за прошедший год так и не побывал, несмотря на то, что поддерживает постоянный контакт с теми, кто находится там.

«Что нам нужно сейчас - это период спокойствия, достижение прекращения огня в Газе, постепенное открытие контрольно-пропускных пунктов, доставка гуманитарной помощи и налаживание постоянной поддержки населению Газы», - отметил Блэр.

«Второй очень важный момент - это то, что ситуация в Газе не должна мешать другим возможностям достижения прогресса», - добавил он, имея в виду работу с палестинцами на Западном берегу.

Блэр также признал, что в настоящее время ситуация на Ближнем Востоке стала сложнее, чем в его бытность премьер-министром Великобритании, и что в будущем она будет требовать постоянного внимания международного сообщества.

Спецпредставитель «квартета» отметил важность предстоящей в этом месяце Берлинской конференции по Ближнему Востоку и подчеркнул необходимость выработки плана по обеспечению безопасности в Палестине, налаживанию работы судов и тюрем.

Читайте по теме:

Тони Блэр знает, как помирить Израиль и Палестину

Израильские истребители чуть не сбили самолет Тони Блэра

Жена Блэра не против повторить поступок Моники Левински

Европейские лидеры сговорились против Блэра

«Аль-Каида» обещает убить Брауна и Блэра

Подготовила Юлия Потерянко