В Кабуле сожгли восемь тонн наркотиков

1,4 т.
В Кабуле сожгли восемь тонн наркотиков

Сотрудники спецуправления по борьбе с наркотиками МВД Афганистана в среду и четверг сожгли почти восемь тонн наркотических веществ, приурочив это к Международному Дню борьбы с наркотиками, передает РИА Новости.

Белый дым от сожженных в большом костре продуктов крестьянского труда, распространившийся над одним из северных районов афганской столицы, в течении двух дней символизировал готовность Афганистана всерьез бороться с производством "белой смерти".

В пламени костра, который полыхал в районе Хайр-Хана, было сожжено около 600 килограммов героина, 897 килограммов опия-сырца, почти пять с половиной тонн гашиша, большое количество психотропных веществ (таблеток) и несметный вес маковой соломки.

Видео дня

По словам министра по борьбе с наркотиками генерала Ходайдада, который выступил в четверг на торжественном собрании, приуроченном к Дню борьбы с наркотиками, в нынешнем году уже 20 афганских провинций полностью отказались от посевов наркокультур. Еще год назад их число составляло всего 13.

"Государство должно помочь крестьянам, которые ему поверили и решили жить своим крестьянским трудом. Оно должно оказать ему действенную помощь в развитии сельского хозяйства. Если мы не выполним свои обещания, люди нам не поверят", - сказал министр.

По словам Ходайдада, каждая из провинций, полностью отказавшаяся от посевов опиумного мака и других наркосодержащих растений, получит большие капиталовложения в развитие сельхозпроизводства как от министерства, так и лично от президента страны Хамида Карзая.

На сегодняшний день Афганистан занимает первое место в мире по производству наркотиков, поставляя на международный черный рынок около 93% всех производимых в мире опиатов.

Читайте по теме:

В Афганистане уничтожена крупнейшая в истории партия гашиша

В Италии арестованы сразу 100 наркоторговцев

Миллиардер США торговал наркотиками

Трамадол стал наркотиком и изымается из свободной продажи

Принц Уильям отправится на поиски наркодилеров

Подготовила Анна Гриценко