В России могли продавать видео из личного архива Ельцина

1,2 т.
В России могли продавать видео из личного архива Ельцина

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве сына бывшего личного оператора первого президента РФ Бориса Ельцина. В своей машине тот перевозил около 600 кассет с записями, которые, возможно, могут принадлежать личному архиву семьи Ельциных, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время все кассеты изъяты. В ближайшее время будет проведена экспертиза кассет на предмет принадлежности записей к архиву первого президента РФ", - сказал собеседник агентства. Как только были найдены кассеты, на место были вызваны оперативники УБЭП, а также представители ФСО. Впрочем, сына впоследствии отпустили.

Отец задержанного - оператор Александр Кузнецов - в течение всего срока президентства Ельцина принимал участие в съемках как официальных мероприятий с участием первого президента, так и неофициальных. Теперь правоохранительным органам предстоит выяснить, принадлежат ли кассеты архиву Ельцина.

Впрочем, адвокат семьи Кузнецовых Виктор Запрудский утверждает, что речь идет об обоих - как о сыне, так и об отце. Уже несколько часов они пребывают на месте задержания без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правомерность действий сотрудников правоохранительных органов, заявил юрист. Все это время продолжается оформление протокола, описываются кассеты.

Запрудский заявил, что изъятый архив по праву принадлежит его клиенту.

"Этот видеоархив Кузнецов имел право собирать, в нем - фрагменты документальных съемок, которые транслировались по центральному телевидению. Бывший оператор Ельцина планировал создать из них документальный фильм", - сказал адвокат.

Напомним, первый президент России Борис Ельцин, занимавший пост главы государства с 1991 по 1999 год, скончался на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице 23 апреля 2007 года из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Читайте по теме:

Новодевичье кладбище Москвы закрыли из-за Ельцина

Имя Ельцина увековечили в названии улицы

Вуз назовут в честь Ельцина

Борис Ельцин. Россия так и не выучила его уроки

Дочь Ельцина против возведения памятника ее отцу

Подготовила Диана Еременко