МИД Украины призвал Россию не обижаться на историю

МИД Украины призвал Россию не обижаться на историю

Украина считает «своим внутренним делом» празднование 350-летия Конотопской битвы, в которой войско гетмана Ивана Выговского в союзе с польским королем разгромило царские войска. Об этом комментируя заявления МИДа России, заявил пресс-секретарь отечественного внешнеполитического МИДа Василий Кирилич.

-МИД России: Украине надо постесняться

По его словам, это определено указом президента и является восстановлением исторической правды, а также чествованием тех, кто погиб в этой битве. Дипломат подчеркнул, что празднование годовщины Конотопской битвы не направлено против России.

Слова высокопоставленного представителя МИД Украины прозвучали в ответ на комментарии российского внешнеполитического ведомства накануне по поводу планов празднования. По мнению российских дипломатов, «кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана» - из числа тех событий российско-украинской истории, «которых в других условиях можно было бы и постесняться».

Видео дня

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко в марте 2008 года подписал указ о праздновании 350 летия полтавской битвы. В конце мая правительство утвердило план связанных с этим мероприятий. Их будет около 20-ти. В частности, запланировано проведение в школах, вузах и других учебных заведениях, учреждениях культуры и военных частях в 2008-2009 годах тематических занятий и выставок, посвящённых победе в этой битве, углублённое изучение тех событий, трансляции радио и телепередач по теме. Кроме того, администрации Сумской области, на территории которой происходила битва, поручено изучить возможность строительства мемориального комплекса.

Читайте по теме:

Ющенко «кинув» Тимошенко в Конотопську битву

МИД: Россия открыто давит на Украину

МИД покажет России кузькину мать

Российский МИД обвинил Украину в провокациях

Россия не хочет продолжать дружить и сотрудничать с нами

Подготовил Ярослав Конощук

МИД Украины призвал Россию не обижаться на историю