Отставной президент Путин возглавил партию власти

1,3 т.
Отставной президент Путин возглавил партию власти

Владимир Путин в среду после сложения своих президентских полномочий стал председателем пропрезидентской партии «Единая Россия».

«Единороссы» имеют конституционное большинство в Государственной думе РФ, отмечает РИА Новости.

Напомним, решение о том, что Путин возглавит партию, было принято в апреле на девятом съезде «Единой России». На съезде Путин согласился стать председателем партии, но не вступая в нее и с оговоркой - только после истечения срока своих президентских полномочий. Он попросил, чтобы решение о его председательстве в партии вступило в силу после инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева. Она завершилась в Кремле в среду в 12:30 по московскому времени (11:30 по киевскому времени).

Видео дня

Предложение вступить в «Единую Россию» и возглавить партию Путину делали неоднократно, в том числе, перед прошедшими в декабре 2007 года выборами в Госдуму. Тогда Путин его не принял, но согласился стать первым номером в федеральном списке кандидатов от партии на выборах. В итоге за партию власти проголосовали 64,3% россиян.

Ранее должность председателя партии была совмещена с постом председателя высшего совета «Единой России» - с ноября 2002 года ее занимал спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако 14 апреля, в первый день съезда «Единой России», в партийный устав были внесены поправки, которые ввели должность председателя партии и позволили занять ее человеку, не являющемуся членом партии.

Съезд единогласно проголосовал за учреждение высшей выборной должности - председателя партии и за избрание на этот пост на четыре года Владимира Путина.

Читайте по теме:

Горбачев отчитал Путина

Путин запомнился афоризмами

Грузия ждет ухода Путина, чтобы помириться с РФ