Украину и Россию не поссорит никто

1,4 т.
Украину и Россию не поссорит никто

Заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно правомерности принадлежности Севастополя к Украинскому государству негативно повлияли на динамику украино-российских отношений. Об этом заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба Президента.

Видео дня

«Фактически сомнению подвергнуты не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве. Подобные заявления можно списать на эмоции, однако невозможно их оправдать с позиций национальных интересов ни Украины, ни России», - сказала Богатырева.

Секретарь СНБО также отметила, что указанные заявления не только не способствуют решению отдельных проблем, имеющихся между нашими странами, но и создают дополнительные. «Это только подпитывает всевозможные спекуляции со стороны политических сил, которые скептически относятся к перспективам налаживания дружеского межгосударственного диалога Украины и России», - считает она.

В то же время Богатырева уверена, что неосмотрительные высказывания мэра Москвы не отображают официальную позицию руководства Российской Федерации. Она также надеется, что эти заявления не будут поддержаны политиками и гражданами дружественного соседнего государства, которое является одним из гарантов государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с международным Договором о ядерном разоружении Украины. «Нам нужно преодолеть сначала врага, который живет в нас самих. Остальное сделает история. Нет таких сил и отдельных людей, которые могли бы поссорить наши великие народы» - отметила секретарь СНБО.

Напомним, что 10 мая СБУ запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову.

Читайте по теме:

Лужкова сделают почетным севастопольцем

МИД: СБУ запретила въезд Лужкову законно

Украину и Россию не поссорит никто