Украинский МИД ждет от ЕС конкретного сигнала

Украинский МИД ждет от ЕС конкретного сигнала

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС может быть создана до конца 2008 года. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, сообщает УНИАН.

Видео дня

По его словам, в настоящее время Украина и ЕС завершает работу над политической частью «усиленного» соглашения. Министр также завил, что соглашение будет рассмотрено на саммите Украина-ЕС, который состоится в сентябре во Франции. «Само соглашение будет подписано позже, возможно, в следующем году», - сказал министр.

Говоря о будущем саммите, Украина - ЕС, Огрызко выразил надежду, что Украина получит от ЕС очень конкретный сигнал, что в недалеком будущем она станет членом ЕС.

«Относительно экономической части, робота над ней, возможно, будет продолжаться полтора года, и по ее завершении мы подпишем новое усиленное соглашение с ЕС», - сказал министр.

В свою очередь посол Германии в Украине Райнерд Шеферс заявил, что ЕС будет готов принять нашу страну в свои ряды только после решения ею внешнеполитических проблем. «Как только в Украине политическая ситуация станет стабильной и Евросоюз убедится в этом, тогда мы будем ставить конкретный срок вступления Украины в ЕС», - отметил Шефферс.

Посол также заявил, что в настоящее время ЕС не готов принять ни одну страну.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко прогнозировал, что в сентябре Украина станет ассоциированным членом ЕС. «Усиленное» соглашение между Украиной и ЕС заменит соглашение о партренстве и сотрудничестве(СПС), срок действия которого истекает в этом году.