Человеческие потери в Мьянме достигли 102 тысяч человек

828
Человеческие потери в Мьянме достигли 102 тысяч человек

Потоки беженцев, едва спасшихся от катастрофического наводнения в дельте реки Иравади (Нижняя Бирма), вызванного ураганом "Наргис", переполнили временные убежища в местных буддистских храмах и школах, где на семью выдают одну плошку риса в день, и хлынули во внутренние районы Мьянмы. Как подсчитали сегодня корреспонденты мировых агентств, не менее 10 тысяч голодных и выбившихся из сил людей бредут по обочинам дорог, прося милостыню.

Видео дня

По самым последним оценкам Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД), в неотложной помощи там нуждаются от 1,22 миллиона до 1,92 миллиона человек, полностью лишившихся крова и средств к существованию. "Обстановка настолько накалена, что острая нехватка еды и питьевой воды может в любую минуту привести к хаосу и вспышкам насилия в большинстве пострадавших районов", - предупреждает руководитель регионального отделения УКГД Ричард Хорсей. В докладе, подготовленном его сотрудниками на основе статистических данных по 55 уездам, человеческие потери от стихийного бедствия в них оцениваются в масштабах от 63,3 тысяч до 101,7 тысячи, а количество пропавших без вести - в 220 тысяч человек.

В вечернем выпуске новостей государственное телевидение Мьянмы сообщило, что на сегодняшний день в зоне чрезвычайного положения, объявленного в 5 из 14 административных и национальных областях 57-миллионной страны, обнаружены тела 28 458 погибших, а пропавшими числятся 33 416 человек. В свою очередь, региональный директор британской благотворительной организации "Оксфам" (Оксфордский комитет помощи голодающим) Сара Айлант, выступая сегодня в Бангкокском клубе для иностранных журналистов, заявила, что "в условиях жесточайшей антисанитарии" число жертв урагана и наводнения в Мьянме может достичь 1,5 миллиона человек, если уже в ближайшее время в пострадавшие районы, наряду с продовольствием, не будут доставлены чистая питьевая вода, дезинфицирующие средства и медикаменты.

Сегодня же в бухте Моламьяйнигун в дельте реки Иравади затонуло судно с гуманитарными грузами, зафрахтованное Национальным комитетом Красного Креста Мьянмы. Проделав 12-часовой путь из порта Янгона, оно столкнулось со стволом поваленного в реку дерева и вскоре пошло ко дну вместе с мешками риса и бутилированной воды, предназначенных для 1 тысячи беженцев. Команда и четверо сотрудников миссии успели спастись, сообщают Вести.ru.

Читайте также:

ООН поможет пострадавшей от урагана Мьянме

Жертвами стихии в Мьянме стали более 350 человек

Стихия не помешает принятию конституции Мьянмы