Чтобы быть Шуфричем, должности не нужны!

801

21 апреля гостем «Обозревателя» был нардеп-регионал, экс-министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Нестор Иванович провел пресс-конференцию для представителей СМИ. Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы пресс-конференции депутата.

Вопрос: Не могли ли Вы сказать несколько слов о съезде?

Нестор Шуфрич: Съезд прошел в закрытом режиме. Выбрали лидера партии – Виктора Федоровича Януковича. Учитывая, что съезд проходил в закрытом режиме, наверное, говорить об этом можно в том ракурсе, в котором это было освещено пресс-службой партии.

Будут вопросы – буду отвечать. Я могу сказать так: съезд прошел, лидером партии избрали Виктора Федоровича Януковича. Избран политсовет, президиум партии, заместитель председателя партии. Съезд прошел в праздничной обстановке.

Вопрос: в связи с решением Конституционного Суда, является ли актуальным создание конституционной комиссии?

Нестор Шуфрич: Задайте этот вопрос Виктору Андреевичу Ющенко. Если не ошибаюсь, он послезавтра будет что-то презентовать, какой-то вариант Конституции. В любом случае, если Виктор Андреевич не отказался от внесения изменений в Конституцию, понятно, что это уже будет не на референдуме, а в парламенте, то мы вынуждены будем создавать такую комиссию.

Я не понимаю, почему была истерика «Нашей Украины» по поводу этого вопроса. Я хочу напомнить, в 1996 году, до принятия Конституции, была соответствующая комиссия создана. В 2002 году тоже была подобная комиссия создана. Я принимал в ней активное участие и мы получили изменения в Конституцию.

Если сейчас будет желание у Ющенко продолжать конституционный процесс, то, естественно, мы создадим еще одну комиссию. Это аксиома. Это не зависит ни от БЮТ, ни от «Нашей Украины», ни от Партии регионов, ни от коммунистов. От Ющенко в какой-то мере зависит, потому что если он подаст закон, мы будем создавать комиссию, если не подаст – тогда посмотрим.

Будет проект закона – будет комиссия. Не будет проекта закона – естественно, комиссии не будет.

У меня такое впечатление, что в этой коалиции есть муж и жена. Они там друг другу изменяют и не знают, где точно. Поэтому они обвиняют во всём, уже виноваты все соседи. Веселая, конечно, ситуация.

Вопрос: Яценюк заявив, що він знає про існування такого сценарію, що спочатку будуть внесені зміни до Конституції України, а потім уже в цьому році дострокові парламентські вибори. Судячи з того, що він говорить, можна зрозуміти, що вносити зміни до Конституції ПР і БЮТ. Що ви можете сказати з цього приводу?

Нестор Шуфрич: Арсению Петровичу в последнее время снятся какие-то заговоры. Чем ближе август, тем больше виден ГКЧП и путчизм. Для путча я оснований пока не вижу – у них нет генералов, которые могли бы путч провести. Слава Богу. Хунты у нас быть не может. Что он имел в виду под ГКЧП, я не знаю – он ближе к власти. Хочу напомнить, что ГКЧП проводила власть, потому что если они там что-то надумали, пусть расскажет.

Не надо призраков бояться, тем более, из прошлого. А что касается изменений в Конституцию, то естественно, я могу предположить, что когда Ющенко готовит свой вариант Конституции, это не могло не вызвать отдельную инициативу народных депутатов разных фракций, но говорить о конкретике преждевременно.

Я не думаю, что Украина переживет еще одни досрочные выборы. Сегодня принято говорить, что в течение года нельзя проводить досрочные выборы, только при этом все забывают, что до досрочных выборов до года осталось формально пять месяцев и приблизительно десять дней, а реально четыре месяца, потому что уже сегодня вы политиков вряд ли найдете в Украине (кроме тех, кого держат должностные кабинеты) – вы сегодня попробуйте найти народных депутатов и отдельных представителей исполнительной власти. Я думаю, что, выйдя из майских праздников, мы уже реально будем понимать, что до возможности оглашения досрочных выборов остается четыре месяца. Т.е. Ющенко даже не надо будет эту норму Конституции нарушать. Он условно 30 сентября может объявлять досрочные выборы.

С другой стороны, давайте скажем откровенно: досрочные выборы может спровоцировать только коалиция – своей несостоятельностью. Не хочу сказать – импотентностью. Несостоятельностью. Они ничего не могут сегодня сами принять. Им или Литвин должен поднести ящик с патронами, или другой кто-то должен проголосовать за определенную позицию. Ну нет сегодня стабильности.

Вопрос: Исходя из ваших слов, получается, что Партия регионов не будет способствовать отстранению этой коалиции от власти?

Нестор Шуфрич: Мы всегда будем способствовать отстранению любой коалиции от любой власти, если мы будем в оппозиции. Всегда. Но каким способом мы это будем делать – это уже вопрос тактики. Мы можем подождать очередных выборов. у нас всегда есть возможность сложить мандаты. Но моя личная позиция, что в этом году люди нас проклянут, если мы пойдем на еще одни досрочные выборы. Мы просто объяснить не сможем ни самим себе, ни людям.

Обратите внимание: инфляция началась после принятия ющенковских указов, после апреля 2007 года. Цены пробалансировали два месяца, потом пошли вверх. Любая политическая нестабильность влечет за собой социально-экономические усложнения. Это тоже аксиома. Поэтому принцип: «чем хуже – тем лучше», - это не наш принцип. Тем более, с этой властью в оппозиции побыть – просто счастье.

Вопрос: Список Партии регионов на выборы в Киевскую городскую раду возглавляет Василий Горбаль, Дмитрий Табачник, Инна Богословская, депутаты-нардепы. Неужели они оставят свои кресла в Раде ради Киевской городской рады?

Нестор Шуфрич: Смотря как сложится ситуация. Я сейчас не могу ответить за моих друзей, но если вдруг так получится, что для формирования большинства в Киевсовете нужны будут такие потенциально очень сильные политики, с большим опытом – кто его знает? В Партии регионов есть люди, для которых партия – это главное. Я бы назвал Тараса Чорновила. Есть люди, которым уже должности в партии не нужны, мандаты в партии не нужны. Не случайно отдельных Ющенко даже называет «явлением». Мне, например, приятно было, что Шуфрич для Ющенко – явление. Я надеюсь, не очень приятное для Ющенко. Для того, чтобы быть Шуфричем и Чорновилом должности не нужны. Поэтому я не исключаю, что наши товарищи – Инна Богословская, если возникнет такая необходимость укрепить список городского совета для того, чтобы сформировать большинство в Киевсовете, может пойти на этот шаг. Опять же – это мое предположение. Корректнее было бы, если бы этот вопрос прокомментировали сами кандидаты в депутаты Киевского городского совета. Я этого не исключаю, это может быть интересно, а Инночка, безусловно, укрепит позицию партии на выборах в Киевсовет.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что место вице-спикера по-прежнему вакантно, и почему Партия регионов не пытается назначить вице-спикера?

Нестор Шуфрич: Мне некорректно говорить, потому что я не однажды в Интернете видел свою фамилию. Этот процесс закончится, Партия регионов определится с кандидатурой на эту должность

Вопрос: Она уже известна?

Нестор Шуфрич: Нет, она не известна. Я хочу сказать, что я выполню решение партии, и в данном случае я буду дисциплинированным членом Партии регионов, и какой бы ни была кандидатура, я ее поддержу.

Вопрос: Вы не скрываете своих амбиций на пост вице-спикера?

Нестор Шуфрич: Я наоборот сказал, что партия определится. Я еще раз говорю: чтобы быть Шуфричем, должности не нужны. А партия определится.

После пресс-конференции Нестор Иванович ответил на вопросы читателей «Обозревателя». Ответы нардепа читайте тут.

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

Шуфрич «Президентского будущего у Ющенко больше нет!»