УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Император Японии отказался от Олимпиады?

3,0 т.
Император Японии отказался от Олимпиады?

Император Японии Акихито и члены его семейства могут не приехать на открытие Олимпиады в Пекине.

Как сообщил представитель Управления императорского двора на условиях анонимности, "с февраля нынешнего года, когда (в Японии) произошло отравление нескольких десятков человек продуктами китайского производства, а тем более после недавних событий в Тибете, вызвавших большой мировой резонанс, возможность присутствия Его Величества на церемонии открытия (Олимпиады) рассматривается отрицательно и Управлением, и министерством иностранных дел страны".

Неофициальное приглашение императору с супругой и его родственникам было передано китайской стороной еще в январе прошлого года тогдашним послом КНР в Токио и подтверждено позднее на официальном уровне. Однако, по конституции, все госвизиты императора должно номинально утверждать правительство, о чем Акихито и сообщил приглашавшей стороне, избежав таким образом необходимости давать прямой ответ.

В минувший понедельник премьер Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) косвенно подтвердил свое намерение поехать в Пекин, что может смягчить воздействие будущего императорского отказа на китайское руководство.

В последний месяц от присутствия на церемонии открытия Игр уже отказались главы Германии, Франции, Польши, Чехии, британский принц Чарльз и некоторые другие высокопоставленные политики. В связи с этим намерение пекинских властей "превзойти Грецию", где во время Олимпиады на ее открытие приехало более 60-ти руководителей различных стран, может не осуществиться. Об этом пишет РИА.