Россия "отпустит" Украину в НАТО?

Россия 'отпустит' Украину в НАТО?

Президент России Владимир Путин считает, что решения о вступлении в НАТО должны принимать народы Украины и Грузии, а не политическая верхушка.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам российско-германского саммита, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Россия признает любые результаты референдума по НАТО.

«Мы согласимся с любым выбором украинского и грузинского народов, но именно народов, а не политической верхушки. Если подавляющее большинство украинцев не хочет вступать в НАТО, а страну за шиворот затягивают в эту организацию, мы не можем считать, что это проявление демократии», - сказал Путин

Видео дня

Российский лидер также отметил, что Россия выступает против расширения НАТО. «Мы считаем такое расширение не только нецелесообразным, но и вредным», - отметил Путин

По его мнению, попытки НАТО расширить свою роль в мире грозит новыми конфликтами. «Создается впечатление, что предпринимаются попытки создать организацию, которая подменит собой ООН, и с такой архитектурой будущего мироустройства вряд ли все человечество согласится, и будет нарастать конфликтный потенциал», - подчеркнул Путин.

По его словам, сегодня НАТО выходит за рамки своей компетенции. «Мы не против помощи Афганистану, но участие НАТО (в урегулировании ситуации в этой стране) - это вопрос, это не в компетенции НАТО», - подчеркнул Путин.

Ангела Меркель не согласилась с тем, что у НАТО есть желание стать второй ООН.

Она подчеркнула, вместе с тем, что важно, чтобы население стран, которые стремятся в НАТО, также выступало за процесс вступления в НАТО, чтобы страны, входящие в альянс, были свободны от конфликтов.

Меркель подтвердила, что заявка Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ в НАТО будет обсуждаться на саммите в Бухаресте.

Напомним, что 6 марта ВР приняла постановление по НАТО, согласно которому решение о присоединении Украины в Альянс принимается только по результатам референдума. Согласно опросу, проведенному институтом им. Горшенина более половины украинцев выступают против присоединения нашей страны к Альянсу.