Американцы поймали соратника бен Ладена

Американцы поймали соратника бен Ладена

Пентагон объявил о поимке одного из главарей террористической группировки "Аль-Каида", который помог Усаме бен Ладену бежать из Афганистана в 2001 году.

Официальный представитель министерства обороны Брайан Уитмэн не стал уточнять, где и когда был задержан Мохаммад Рахим - один из ближайших помощников бен Ладена. Рахим обеспечивал контакты с филиалами "Аль-Каиды" по всему Ближнему Востоку.

По словам Уитмэна, Рахим был передан Пентагону сотрудниками ЦРУ в начале текущей недели и находится сейчас в спецтюрьме на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе.

Как сказал Уитмэн, Мохаммад Рахим отвечал за подготовку убежища для бен Ладена на базе Тора-Бора в 56 км к югу от Джелалабада после того, как в октябре 2001 года американские войска вместе с силами коалиции приступили в Афганистане к операции против талибов и "Аль-Каиды". Он также помог своему боссу скрыться во время штурма этой базы, расположенной на вершине горы высотой 4 км, в ноябре-декабре американскими солдатами.

Видео дня

Спустя две недели после терактов в США 11 сентября 2001 года президент Буш пообещал, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым.

Пока у американцев это не получается, хотя Вашингтон и поднял размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке бен Ладена, с 5 до 27 миллионов долларов.

В прошлом месяце высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил журналистам, что, по данным разведки, бен Ладен и его "правая рука" Айман аз-Завахири нашли пристанище в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане - районе проживания пуштунских племен, отмечает NEWSru.