Белоруссия требует отпустить оппозиционера на похороны

1,2 т.
Белоруссия требует отпустить оппозиционера на похороны

Сторонники белорусской оппозиции намерены провести в Минске ряд акций протеста в связи с тем, что власти не предоставили отпуск заключенному оппозиционеру Александру Козулину для прощания с женой Ириной.

«В 15:00 по московскому времени (14:00 по киевскому времени) дочери Козулина объявляют голодовку, а вместе с ними соратники по партии - Сергей Скребец и я, заместитель Козулина по Социал-демократической партии Игорь Рынкевич», - цитирует РИА Новости слова бывшего адвоката и друга семьи Козулиных Рынкевича.

По его информации, в 19:00 по московскому времени (18:00 по киевскому времени) сторонники белорусской оппозиции выйдут на скорбную церемонию на Октябрьскую площадь в центре Минска, чтобы выразить солидарность с семьей Козулина и высказать протест против того, что власти не отпустили Козулина на похороны.

Видео дня

Дочери покойной решили отменить церемонию панихиды, которая должна была состояться в Красном костеле в Минске, до тех пор, пока Козулину не будет предоставлена возможность проститься с женой.

Рынкевич сообщил, что переданы обращения к руководству МВД и прокуратуры, а если понадобится, дочери готовы обратиться с такой просьбой к президенту страны Александру Лукашенко.

Козулин был задержан в марте 2006 года за организацию ряда акций протеста после президентских выборов. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Супруга Козулина Ирина умерла от рака в субботу, 23 февраля.