Воры вышли на охоту. Список правил осторожности от МВД

597
Воры вышли на охоту. Список правил осторожности от МВД

Как сообщает "Обком", в полном соответствии с эпохой кризиса пресс-служба МВД распространила антиуголовные рекомендации для украинских граждан из серии тех, что ранее выдавались только для еврограждан, которых туризм занес на наши просторы.

Финансовый кризис, который не обошел и наше государство, уже начал негативно отражаться и на состоянии отечественной экономики, и на благосостоянии граждан. Сокращение рабочих мест на производстве, банкротство нестабильных и малых фирм, по прогнозам аналитиков, оставят безработными немалое количество украинцев. И, безусловно, вероятность того, что в поисках новых источников существования недобросовестная часть граждан начнет овладевать «новыми специальностями», идущими вразрез с законом, очень велика.

Видео дня

Поэтому совсем очевидно, что волна имущественных преступлений прокатится по нашим населенным пунктам, коснувшись их в большей или меньшей мере, в зависимости от экономической стабильности региона. И хотя милицейская статистика пока не свидетельствует об этом, не будет лишним напомнить: одной профилактической работы милиции по предупреждению таких преступлений мало. Чтобы не стать жертвой краж, грабежей, разбоев, мошенничества, гражданам, в первую очередь самим нужно быть внимательными и бдительными.

Недоверие к банкам привело к тому, что многие граждане поснимали денежные вклады с банковских счетов и хранят их дома, причем чаще всего открыто обсуждают это со своими знакомыми. А стоит задуматься о целесообразности таких разговоров!

Одиноким гражданам и людям преклонных лет, которые ежедневно слышат по телевизору о сложности выживания во время экономического кризиса и хранят «копейку» на черный день, не стоит доверять посторонним людям, которые приходят под видом работников пенсионных фондов или социальных работников и обещают обменять старую «заначку» на новые деньги. Не впускайте в свой дом посторонних людей!

Для общей безопасности стражи порядка предлагают прислушиваться к таким правилам. Если к вам подошли на улице или постучали в двери незнакомые люди с предложениями погадать, снять порчу, помочь в обмене либо получении денег и т.д., пытайтесь как можно быстрее избавиться от навязчивых «доброжелателей» - закрыть двери либо просто уйти.

Если же это не удастся сделать или если в ваш дом настойчиво пытаются проникнуть, громко зовите на помощь. Появление постороннего человека отвлечет от вас внимание, и это поможет вам избежать беды.

В любом случае не давайте посторонним свои вещи, драгоценности, ни при каких условиях не пытайтесь достать из тайника дома деньги, даже если они находятся в другой комнате, куда, как вам кажется, не упадет глаз постороннего.

Если непрошенный гость все-таки зашел в ваше жилье, не стесняясь, спасайте положение: обратитесь за помощью к соседям, чтобы выпроводить его.

Находясь в местах скопления людей, скупаясь в магазинах и на рынке, не раскрывайте свои бумажники в толпе, пересчитывая деньги, не держите их в полиэтиленовых пакетах, открытых сумках или в карманах курток и пальто. Кладите бумажники хотя бы во внутренние карманы одежды, при этом застегивая их на пуговицы и «молнии». Не носите с собой без необходимости документы, такие как паспорт.

Мобильные телефоны, даже если они надежно закреплены на шнуре или тесьме, не должны быть на глазах - уберите их с чужих глаз - и их не сорвут в толпе. В темное время суток они особенно становятся наглядным и ярким предметом риска.

Добираясь в темное время суток домой, пытайтесь выбрать более освещенные участки пути. По возможности идите со спутниками или встречайте друг друга.

Читайте по теме:

"Воры в законе" не доехали до Ялты

Киев накроет волна преступлений

Милиция встревожена: на свободу выходят боевики 90-х

На улицах установят "предсказывающие" преступления камеры

Милиция раскрыла 382 преступления в сфере кредитных союзов

Убийца признался в преступлении, влюбившись в следователя

Воры вышли на охоту. Список правил осторожности от МВД