newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Путин подарил Бушу самовар и сборник сонетов

1,6 т.
Путин подарил Бушу самовар и сборник сонетов

Медно-латунный самовар и двухтомный сборник "Английский сонет XVI-XIX веков" московского издательства "Радуга" получил президент США Джордж Буш в качестве подарков от своего прежнего российского коллеги Владимира Путина на их встрече в Кеннебанкпорте, состоявшейся в июле прошлого года.

Видео дня

Об этом свидетельствует очередной список врученных руководству администрации США подарков за 2007 календарный год.

Он был подготовлен отделом протокола госдепартамента США и опубликован в т.н. Федеральном реестре - сборнике официальных документов американского правительства, передает NEWSru.

Как явствует из этого перечня, первой леди США Лоре Буш Путин на той же встрече на высшем уровне в Кеннебанкпорте вручил написанную маслом картину, на которой запечатлены полевые цветы.

Согласно архивным документам американского внешнеполитического ведомства, сувенирами обменивались не только политические лидеры России и США. Предыдущий начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский преподнес в ноябре 2006 года тогдашнему председателю Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генералу Питеру Пейсу автомат калибра 9 мм.

А бывший главком ВМФ России Владимир Масорин в августе минувшего года подарил начальнику штаба ВМС США, нынешнему главе КНШ, адмиралу Майклу Маллену статуэтку Св. Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона. Его супруге Масорин при этом презентовал коробку для ювелирных украшений и браслет.

Пожалуй, самые дорогие из упомянутых в списке подарки были преподнесены госсекретарю США Кондолизе Райс. Сделали их арабские монархи. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд вручил шефу американской дипломатии в июле 2007 года комплект украшений, куда входили ожерелье, серьги, браслет и кольцо, из рубинов и бриллиантов стоимостью 165 тыс. долларов.

Король Иордании Абдалла II подарил Райс схожий комплект украшений, только инкрустированных изумрудами и бриллиантами. Его отдел протокола госдепартамента оценил в 147 тыс. долларов.

Читайте по теме:

Путин призвал чекистов к "превентивным действиям"

Путин возглавит российский кинематограф

Путин станет Дедом Морозом

Путин приказал долго жить

Путин продолжает ''запугивание'' Обамы

Путин подарил Бушу самовар и сборник сонетов