УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы не верят в помощь МВФ

1,5 т.
Украинцы не верят в помощь МВФ

Схемы распределения миллиардных траншей в сознании украинцев четко ассоциируются с привычным дерибаном и не вызывают уверенности в серьезных улучшениях.

Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса «Обозревателя» на своих страницах на тему «Украина планирует получить 20 миллиардов от Международного валютного фонда. Как должны быть использованы эти средства?»

Согласно итогам голосования на интернет-портале, 29,3% от 2272 тысяч опрошенных выразили четко выраженный скепсис относительно целесообразности, честности и прозрачности распределения в Укриане ожидаемой финансовой помощи со стороны МВФ. Практически треть опрошенных предпочитает вовсе не вникать в подробности такой специальной программы помощи Украине и последствий ее освоения для страны.

Вторая треть респондентов (31,6%) высказалась за рациональное использование предполагаемой помощи и жесткий контроль за социальной политикой крупных производственных объединений, которые в последнее время все чаще объявляют о массовых сокращениях штатов. Отдельно выделились 1,5% социально ответственных респондентов, чьим решением все 20 млрд МВФ могли бы быть направлены в полном объеме на помощь населению и социально слабым слоям страны.

Оставшиеся голоса поделились между оптимистами, пессимистами и неосведомленными.

Первых оказалось в 7% и их вердикт – направить средства на самые кредитоемкие сферы - на восстановление строительства и ремонт инфраструктуры. Вторые (9,3%) посчитали своим долгом поддержать крупных работодателей и налогоплательщиков и помочь им справиться с больно бьющим по карману кризисом. Что касается третьей группы, то верой в необходимость свежих вливаний в самое сердце финансовой системы преисполнились практически 21% респондентов: 13,9% высказались за стабилизацию национальной валюты и 7% - за прямое вливание в финансовую систему. Главное отличие между тремя последними группами – в уровне доверия тех, кому придется реализовывать взятые перед МВФ обязательства на годы вперед, к тем, кто росчерком пера на это согласился.

Читайте по теме:

Украина выдержит кризис и без кредита МВФ

МВФ самому не хватает денег

МВФ не лезет в украинские выборы

Кабмин задумался, как будет возвращать кредит МВФ

Не так страшен кризис: МВФ рассчитал,когда Украине полегчает

Подготовила Лена Кречмер

Украинцы не верят в помощь МВФ