Экипаж "Фаины" здоров

709
Экипаж 'Фаины' здоров

Переговоры об освобождении экипажа судна "Фаина", захваченного в конце сентября сомалийскими пиратами, продолжаются, состояние здоровья моряков удовлетворительное.

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает РИА Новости.

"Процесс переговоров об освобождении экипажа продолжается, это процесс сложный", - сказал он, добавив, что переговоры идут таким образом, что внешне это процесс незаметный. "Как сообщил по телефону представитель посольства Украины в Кении, состояние здоровья экипажа удовлетворительное, поведение пиратов неагрессивное", - сказал Кирилич.

Видео дня

Кирилич напомнил, что 17 ноября при поддержке украинского МИДа и посольства Украины в Кении на судно были доставлены продукты и запас топлива.

Пресс-секретарь МИДа также сообщил, что Украина, возможно, примет участие в операциях стран Европейского Союза, направленных на борьбу с пиратством. О возможном проведении таких операций Европейский Союз заявил на прошлой неделе. По словам Кирилича, конкретные формы участия Украины в таких операциях является предметом переговоров.

Отвечая на вопрос связано ли это участие украинской стороны в будущих операциях стран ЕС против пиратов с судном "Фаина", Кирилич сказал, что "для нас неважно, каким образом будут освобождены заложники, путем проведения операции, или каким иным, для нас главное - сохранение их жизни для освобождения".

Судно "Фаина" уже около двух месяцев находится в плену у сомалийских пиратов, большую часть экипажа составляют граждане Украины. На судне также находится украинский груз вооружений и боеприпасов.

Читайте по теме:

За захватом «Фаины» стоит Россия

Украина ищет для «Фаины» воду, еду, но не деньги

Ющенко безразличны моряки с "Фаины"

СНБО запрещает пиариться на "Фаине"

Пираты хотят оставить себе танки с "Фаины"

Экипаж "Фаины" здоров