Далай-лама опроверг слухи об отставке

859
Далай-лама опроверг слухи об отставке

Духовный лидер тибетцев Далай-лама опроверг слухи о своей отставке и пообещал бороться за культурную самобытность своего народа и возвращение тибетских эмигрантов на родину. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я не уйду, пока все тибетцы не возвратятся в Тибет", - сказал Далай-лама в воскресенье журналистам в индийском городе Дарамсала, где находится его резиденция.

По словам 73-летнего Далай-ламы, перенесшего в октябре операцию по удалению камня из желчного пузыря, речи об его отставке не идет, и он продолжит оставаться идеологом ненасильственной борьбы за расширение автономии Тибета в составе КНР.

Слухи о скорой отставке духовного лидера тибетцев появились в октябре после заявления Далай-ламы о том, что он отчаялся договориться с Пекином, сохраняющим непреклонную позицию в отношении Тибета.

Видео дня

В субботу в Дарамсале завершился недельный съезд тибетской эмиграции, участники которого определяли дальнейшую стратегию борьбы за сохранение уникальной тибетской культурной и религиозной самобытности. В результате делегаты проголосовали за продолжение предложенного Далай-ламой курса ненасильственной борьбы за расширение автономии.

Во время беседы с журналистами духовный лидер тибетцев также сказал, что не имеет ничего против того, чтобы следующим Далай-ламой стала девочка.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят о, по меньшей мере, ста погибших.

Читайте по теме:

Далай-лама сдался и прекратил борьбу за Тибет

Далай-лама перестал доверять Китаю

Далай-лама заявил о расстреле тибетцев

Далай-лама обвинил Китай в геноциде

Китайцы готовы возобновить диалог с Далай-ламой

Далай-лама опроверг слухи об отставке